您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北

暗访控烟河北高校都不及格 校园禁烟靠学生自觉

http://www.hebei.com.cn 2011-09-15 15:03 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  吸烟有害健康众所周知,但高校无烟环境有点糟。昨日,中国控烟协会发布我国首个《全国高等院校无烟环境创建评估暗访报告》。报告显示,高校无烟环境情况普遍欠佳,在被暗访的800所高校中,98%达不到60分及格线,最低者仅得2.3分。河北有36个高校校区被暗访,结果全都不及格。

  800个高校无烟环境遭遇暗访

  今年3月起,中国控烟协会根据教育部网站公布的2010年普通本科院校名单(783所)及具有高等学历教育招生资格独立学院名单(316所),共计1099所高校,抽取选择了800个高校校区进行暗访。

  中国控烟协会委托北京一家公司对学校大门、教学楼(入口大厅、楼道、男厕所)、行政楼(入口等候厅、楼道、男厕所)、男生宿舍(入口、楼道、男厕所)、学校食堂进行暗访。调查员对这些指定场所进行现场录音、录像真实记录,对要求的指标进行定格拍摄,并对照录像如实填写调查表。

  暗访内容包括室内场所烟蒂数量、室内吸烟人数、学校重点区域张贴禁烟标志、室内场所不设立烟灰缸、校内室外吸烟区的合理设置、校园内控烟宣传及发现违规吸烟行为的积极制止等。

  中国控烟协会常务副会长许桂华称,本次暗访旨在检验高校贯彻教育部、卫生部文件精神创建无烟高校的情况。

  被暗访高校仅有2%合格

  暗访结果显示,800所高校中仅有淮阳师范学院、同济大学、甘肃中医学院等16所高校无烟环境得分超过60分,仅占2%。其中,淮阳师范学院和同济大学并列第一,得分为72.41分;四川省宜宾学院倒数第一,仅2.3分。39分以下的高校有669个,占83.63%。

  高校中室内吸烟行为较为普遍,在800所高校中,有烟蒂或有吸烟者的高校占全部暗访高校的74.63%。其中,室内烟蒂数最多的是男生宿舍;暗访调查发现的164例室内吸烟者,没有1例受到劝阻。

  高校控烟宣传也亟待加强,调查结果显示仅有4.2%的高校发现控烟宣传展板。烟草广告在高校中并未完全禁止,仍在17所高校发现烟草广告。

  河北36个高校校区不及格

  昨日(9月14日),记者对评估报告进行统计得知,河北省有36个高校校区被暗访调查,涉及医学、师范、工科、农业等多类学校。

  暗访结果显示,河北省在全国31个省(自治区、直辖市)中,总排名第28名。被暗访的36个高校校区都不满60分。其中,河北师范大学和燕山大学得分均为51.72分,并列河北省第一,全国第21名。其余高校,有33个在39分以下,占河北高校总数的89%。全国排名600名以后的高校校区有19个。暗访发现,只有两所高校调查指定地点室内没有发现烟蒂,而河北经贸大学、河北北方学院、石家庄铁道大学室内烟蒂数量最多,都超过50个。另外,21所高校没有发现禁烟标志,只有5所学校有展板控烟宣传。36个高校校区都没有设置室外吸烟区。

  回应

  校园禁烟多靠学生自觉

  河北省卫生厅爱卫处有关负责人称,高校控烟宣传主要靠学校和学生,因开放式的环境加上宣传力度不够,导致师生控烟意识相对较差。

  “学校新校区的公共场所都已贴上禁止吸烟的标志。”河北师范大学校办公室主任张士欢称,学校并没有严格管制学生吸烟,在公共场所贴出相关提示标志,也只起提醒作用。

  张士欢表示,在中国控烟协会发布《暗访报告》后,就已听说学校在全国排名第21,与燕山大学并列河北省第一,但没有及格的成绩让“第一”很沉重。

  “现在是新老校区搬迁时期,搬迁活动还未进行完,新校舍能让学生更关注身边的空气和卫生。”张士欢对学校未来无烟环境建设充满信心。

  “这个成绩是不太高。”河北经贸大学校办公室主任张爱民在听闻学校排名在726名时表示,“接下来,我们将在学校公共场所多处加贴提醒标志,并开展展板、视频宣传活动”。

关键词: 控烟|高校|及格

稿源: 河北青年报
责任编辑: 赵鹏