您当前的位置: 长城网>>河北频道>>城市百态

钱币博物馆面向社会征“宝贝”

http://www.hebei.com.cn 2011-09-16 09:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  天然贝币、骨币、刀币、布币、半两钱、交子、银锭子、纸币……近日成立的钱圆金融博物馆收藏了我国商周前期至今以及其他国家的共计几百类币种、近万枚钱币。这也是省内首家高校钱币博物馆。该博物馆即将对外开放,为丰富馆藏,特面向市民征集钱币藏品。同时,市民还可免费来此鉴定钱币藏品。

  

-难抵诱惑的大学生提前探班钱币博物馆

  -省内高校现首家钱币博物馆

  钱圆金融博物馆位于石家庄经济学院内。推开大门,迎面是一张春秋战国时期的地形图,各诸侯国使用的币种一一呈现。

  这里不光有商周前期的天然贝币、骨币、刀币、布币,还有秦汉的半两钱、宋代的交子、元代的银锭子以及古代制作铜钱的土质模具等。

  其中,1948年发行的第一套人民币无疑是镇馆之宝。“这套完整的人民币在全国也实属罕见。”该院副校长张伟良说。

  据了解,馆里收藏的钱币不仅有国内的,还有近百种外国的金银等钱币,总计几百类币种近万枚钱币。据介绍,钱圆金融博物馆也是省内首家高校钱币博物馆。

  -为丰富馆藏公开征钱币藏品

  看馆的张老师告诉记者,为了淘到好东西,张伟良和学院的几位专家跑遍了全国的大型古玩市场,终于从北京淘来了一个装了几千枚宋代铜币的旧罐子等珍贵藏品。

  “馆内有一小部分是我个人的藏品,但更多的是学校20年来收藏和购买的,还有不少老师、校友捐赠的。”张伟良说,钱圆金融博物馆将于近期面向市民开放。为丰富博物馆的藏品,即日起,钱圆金融博物馆正式向社会各界朋友征集藏品。

  “对于那些愿将藏品捐赠给博物馆的市民,我们将在藏品的说明里注明捐赠者的名字,以表敬意。”张伟良说,如遇到有收藏价值的藏品,学院也会考虑收购。

  -市民还可来此免费鉴宝

  “以我多年的经验来看,很多市民家就有古钱币等宝贝,只是非相关专业的人很难识别出来。”张伟良说,为给广大市民提供一个可免费鉴宝的场所和环境,同时鉴于石家庄经济学院历史、金融和研究钱币方面的专家比较多,如果市民家里有古钱币,又想知道它的朝代、演变历程及价值的,可以请学院专家免费鉴定。

关键词: 钱币|宝贝|博物馆

稿源: 河北青年报
责任编辑: 杨晓