您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

河北居民收入感受指数今年首降

http://www.hebei.com.cn 2011-09-22 17:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(9月21日),央行石家庄中心支行公布了今年三季度对1000位河北储户问卷调查结果。调查显示,居民收入感受今年首次由升转降;对高物价承受力下降;超七成人认为房价难以承受。

  -城镇居民收入感受今年首降

  所谓城镇居民收入感受,按照专家的说法,是指公众的工资增长和消费“感觉”。调查显示,今年第三季度河北城镇居民收入感受指数和未来收入预期指数都回落。其中,三季度城镇居民收入感受指数为46.5%,比上季度减少5.2个百分点;未来收入预期指数为53.7%,比上季度减少6.2个百分点,均为年内首次下降。

  “投资理财产品收益减少,猪肉、鸡蛋等生活必需品价格走高,都减弱了居民增收的现实感受和对未来增收的信心。”中国人民银行石家庄中心支行相关人士表示。

  -房地产、民间借贷受热捧

  调查显示,今年第三季度河北城镇居民的房地产投资、民间借贷投资异军突起,分别占全部投资的23.6%和17.5%,比上季度分别增加6.9%和6.2%。

  随着民间借贷的升温,参与民间借贷的家庭增多,其中年利率在10%以内的占10.7%,10%(含)~30%的占15%。

  而倾向于债券投资的居民比上季度下降,倾向于实业投资的与上季度持平。虽然基金、理财产品投资仍然是主要投资方式,但所占比例较上季度下降不少。

  中国人民银行石家庄中心支行相关人士提醒,民间借贷游离于监管之外,投资者一定要警惕其风险性。

  -房产新政下居民持币观望

  调查显示,超七成居民认为当前房价过高,难以承受;房产新政下房价上涨预期趋缓,居民购房意愿降低。当前房价水平居高不下,73.1%的居民认为“过高,难以接受”。

  今年第一季度,有74.5%的居民认为房价“过高,难以接受”;到了第二季度,居民开始持币观望,等待最佳买房时机。但购房意愿比一季度略增。

  第三季度居民继续持币观望,购房意愿由升转降。由此看来,居民对房产调控政策有信心。

关键词:收入|物价|民生

稿源: 河北青年报
责任编辑:解哲琳