您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

石市建立首席中医师进社区长效机制

http://www.hebei.com.cn 2011-09-22 16:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石家庄市卫生局日前印发了“首席中医师”进驻社区卫生服务中心实施方案,要求建立和完善具有可持续性的“首席中医师”进驻社区卫生服务中心的长效工作机制。

  据石家庄市卫生局中医处负责人田艳勋介绍,石家庄市已选出83名“首席中医师”,他们每周将到46个社区卫生服务中心出诊1次。据悉,“首席中医师”是从石家庄市中医院等7家医院选出的高年资主治医师以上、临床经验丰富的中医药人员。

  按照石家庄市卫生局出台的实施方案,“首席中医师”要每周到社区卫生服务中心出诊1次,每次不少于半天,每年免费接收进驻单位中医药卫生技术人员1至2人进修学习、短期培训等。同时,要针对进驻单位实际和当地居民需求,帮助建设“国医堂”和中医特色专科,培养中医药业务骨干;根据专业特长,指导进驻单位提高常见病、多发病和疑难病的诊治水平;参加查房、会诊、病例讨论、专题讲座、技术培训等;帮助进驻单位完善工作制度和技术操作规程规范和改进管理;帮助进驻单位开展针灸、推拿、火罐、敷贴等中医适宜技术;组织开展不少于10种慢性病的中医药防治一体化服务。

关键词:首席中医师|社区|石家庄

稿源:新华网
责任编辑:赵鹏