您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 社会民生 >> 保障改善民生 构建和谐河北

扶起老人,该出手时我出手

来源: 河北日报 作者: 2011-09-23 10:03:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  编者的话:看见有老人跌倒,扶还是不扶?这个看起来很简单的问题一时间竟成了“烫手的山芋”,并引发了广泛的社会讨论。不论是所谓的“信任危机”,还是被热议的“技术难题”,都不应成为扶起跌倒老人的阻碍。本报即日起开设专栏,寻找那些扶起跌倒老人的好心人和那些知恩图报的被救者,以弘扬助人为乐、见义勇为的社会公德。

  晋州万人承诺“老人跌倒我来扶”

  9月20日,晋州市上万名城乡群众在机关、单位、学校和文化广场,参加了“老人跌倒我来扶”签名承诺活动。“做一个有道德的人,我们应该见义勇为、助人为乐,更应该诚实守信、知恩图报。希望能通过这次活动,号召大家遇到老人跌倒要助人为乐,撞了人要勇于承担责任,被救助后要知恩图报、回报社会。”活动发起方、晋州市委宣传部工作人员张军霞介绍说。当天,晋州市还组织了50名青年志愿者在该市主要路段发放《晋州市民文明公约》、《晋州市民行为规范》等宣传材料1万份。“前段时间彭宇、许云鹤事件炒得沸沸扬扬,这对孩子的教育非常不利。当下开展签名承诺活动很有必要,可以帮助孩子们树立助人为乐、见义勇为的正确价值取向,让他们成长为讲真话、有担当的好青年。”晋州市实验小学五年级四班班主任张云彩说,她和班上68名同学都参加了签名承诺活动。“老人跌倒时去扶一下,这对人们来说是举手之劳,也是最起码的道德。如果遇到这种情况,我一定会毫不犹豫地上前搀扶。”河北鹰特化工有限公司职工邵子轩说。“你就不怕被讹诈么?”“生命重于一切,而且我相信社会上还是好人多。”面对笔者的提问,刚刚签完名的邵子轩坚定地说。

  据了解,晋州市将在该市各乡镇深入开展签名承诺活动。

  邢台三市民上演街头救老感人一幕

  “多亏3位热心好市民,及时救助俺老头子,再晚些,他可能就没命了。请媒体多表扬表扬他们,他们是俺家的大恩人。”9月22日,笔者拨通赵大妈的电话时,她仍然对9天前救老伴的恩人感激不已。

  9月13日,58岁的张大爷骑电动车出行,突发心脏病摔倒在地。“他突然就摔倒了,脸上直淌血,电动车压在身上,人一动也不动。”热心市民赵女士回忆说。

  当时,赵女士看到这一幕,立刻停下车。她和另外两位热心市民一起把老人身上的电动车移开,并拿出纸巾帮老人擦拭脸上的血。“小伙子拨打了‘120’急救电话,另外 一名 妇女 拨打 了‘110’。急救车很快就来了,医护人员检查后告诉我们有生命迹象,小伙子帮着医护人员把老人抬上了车。”赵女士说。

  赵女士和另外一名妇女帮老人锁电动车时,发现车筐里还有两条香烟。“电动车和香烟咋办?”正当她们发愁时,一位环卫工人说他认识这位老人,知道老人家在哪。于是,她们又将香烟和电动车钥匙送到了老人家。“当天下班前,我还与同事讨论老人摔倒能不能扶,没想到就让自己赶上了,事后果然没让人失望,社会上还是好人多。”赵女士说。

关键词:信任危机|民生|道德

责任编辑:解哲琳