您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北省固体废物管理将突出四项重点

http://www.hebei.com.cn 2011-09-26 14:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4个行业、519家企业、6个县域、全过程监控环节将成为固废管理重点

  从日前召开的全省固体废物管理工作会议上获悉,我省固体废物管理将突出四项重点,抓重点行业、抓重点企业、抓重点区域、抓重点环节。

  抓重点行业。我省的危废产生企业主要集中在化学原料及化学制品制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、医药制造业、造纸4个行业,这4个行业产生量占全省总量的84%。

  抓重点企业。据初步调查,全省年产生危险废物超过10吨以上的企业为519家,其中100吨的企业212家,这些企业所产生的危险废物的总量占全省的98%以上。加强全省危险废物的管理,就必须首先紧紧扭住这500余家重点企业。

  抓重点区域。目前我省组织编制了《重金属污染综合防治“十二五”规划》,将辛集、无极、安新、徐水、清苑、蠡县6县列为重点防治区,各级环保部门要着力加强监管。突出抓好重点防护区和南水北调工程沿线等环境敏感区环境风险管理,抓好重金属环境污染整治,完善重金属污染防治配套政策措施。

  抓重点环节。探索全过程监控危险废物转移的途径,积极构建危险废物转移监控信息网,运输车辆安装GPS定位仪,预定运输车辆行驶路线,实现信息平台实时监控车辆去向,杜绝随意变更行驶路线,沿途倾倒危险废物或交给其他企业进行处置。

关键词:固体废物

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏