您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

原生态旅游:北京水源地的意外收获

http://www.hebei.com.cn 2011-09-26 14:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  与北京毗邻的河北省赤城县山清水秀,地广人稀,汽车稀稀落落地奔跑在并不宽阔的道路上,北京牌照的车比本地的还要多。三五成群的旅游爱好者,装备精良、全副武装,不时出没在大山河谷之间。

  正是看中这里淳朴的民风和丰富的旅游资源,新上任的赤城县委书记李敏提出,今后全县将重点打造原生态的旅游产业,包括地质科考、温泉疗养、户外运动以及森林避暑,吸引北京市民前来。

  “目前来这儿的基本上都是‘发烧级驴友’,我们的目标是,还要吸引更多北京市民到赤城休闲度假。”他说。

  其实,优美的自然环境不过是赤城县实施保护北京市水源供应和防风固沙工程的一个“意想不到”的副产品。

  赤城是国家级贫困县,位于燕山山脉,黑、白、红三条河流贯穿县域南北,年地表径流量3.5亿立方米,全部注入北京白河堡水库和密云水库,是首都的主要水源地,有“首都一杯水,半杯源赤城”之称。

  为保护北京水源,在北京市的资金支持下,从2006年起,河北省张家口市赤城县以及承德市滦平县、丰宁满族自治县将13万多亩高产稻田改种耐旱作物,每亩地可得到550元补助。

  但是,这一转变并不容易。

  现年64岁的赵子全说,“我种了40多年水稻,当时一亩水稻能打1100多斤大米,搁现在2.3元/斤的价格,一亩水稻能卖2500元。”撂下自己几十年积累下的种稻手艺改种玉米,当时他和村民都想不通。

  赵子全所在的茨营子乡茨营子村距北京170多公里,村子边上的黑河,汇入潮白河后最终流入北京密云水库。他说,这里气候和水源条件适合种水稻,大米和玉米的亩产差不多,但价格相差一倍多。即使加上补助,“我们家人均收入一下子到了贫困线以下。”

  此外,环绕京津的河北省2001年统计有2000多万只羊,过度放牧给生态环境造成巨大压力,张家口、承德两市一度被称为京津“风沙源”。为全面治理风沙和水土流失危害、改善京津周围生态环境,国家于2000年在张家口和承德地区开始了为期十年的京津风沙源治理工程,河北省也于2002年底实现全省禁牧。

  不仅是种植业和养殖业受限,为了保护水源,赤城县近年来还关闭了所有传统行业如皮毛厂、人造板厂、造纸厂、化肥厂,拒绝了多家据称建成后利税上亿的企业在此投资。

  不过,赤城人认为,从长远来看,无论是“退稻改旱”、全面禁牧、还是关停带有污染的企业,都是有弊有利的事情。比如,“退稻改旱”工程实施以来,赤城县出境水量不断增加,水质也明显提升,平均每年为北京多输水2000多万立方米;稻田改种玉米之后,当地农民离开了水中插秧的生活,风湿病患者明显减少,种玉米比大米省事,可以腾出劳力打工或者从事别的行业。

  尤其是水源涵养量增加,生态环境有了较大改善,给生态旅游带来了良好前景。目前,得益于旅游收入的农民已经越来越多,从2008年至2010年,赤城年接待游客数量从38万人增至50.8万人,旅游收入达2.7亿元。

  沿着茨营子村边上的黑河往上游走100公里,就到了黑河的源头,这里是黑龙山国家级森林公园。

  在山脚下老栅子村,村支部书记乔慧正在对刚建好的一排农家院旅店进行装修。“除了下游种水稻限制,我们这里本来收成就不好,还有退耕还林的任务。好在这些年退耕还林见了效果,草多了,水也多了,山上更绿了,现在村民都把希望寄托在旅游上。”乔慧给自己的农家院起名“乔家大院”,他说,目前老栅子村已有七户村民开办了农家院。

  据了解,根据规划,赤城将全县划分为东南西北四大组团,分别打造地质科考、温泉疗养、户外运动以及森林避暑四大品牌,其中乔慧所在的老栅子村所处的黑龙山国家级森林公园正是东北组团——森林避暑度假区的组成部分。一条通往北京城区的高等级公路也即将修建,届时,北京到赤城县的行车距离将再缩短近四十公里。

  “光靠种地顶多解决温饱,所以还得想别的办法挣钱。”乔慧说,“现在来旅游的人也越来越多,但愿旅游的班车带来交通便利的同时,也能给我们带来致富的希望。”

关键词:水源地|赤城县

稿源:新华网
责任编辑:赵鹏