您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

石家庄市单月团购规模首破千万元

http://www.hebei.com.cn 2011-09-27 16:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,国内专业机构发布的市场报告显示,8月份,河北省石家庄市网上团购市场容量首次突破1000万元,在全国城市中排名第25位。

  从团购网站提取后台信息的团购聚合网站团800发布了这份报告。报告显示,全国性团购网站正在从国内三四线未成熟市场撤离,转而做大包括石家庄在内的二线城市市场。

  报告显示,8月,月度团购销售额突破1000万元的城市数量,从7月的22个增加到了29个,新进入“千万元俱乐部”的城市包括石家庄、太原、长沙、哈尔滨、常州、南昌、宁波,均为国内团购二线市场。

  记者注意到,石家庄8月的团购交易金额为1055万元,在29个城市中位列25名。排在石家庄之前的是广东东莞(交易额1205万元),排在石家庄之后的是邻近的太原市(交易额为1050.9万元)。

  在国内城市中,北京上海这两座一线城市成为团购重要市场。据团800统计显示,8月份北京团购销售额达1.5亿元,超过上海的1.4亿元,重新夺回销售冠军的宝座。京沪2个城市销售额之和占全国204座城市销售总和的23.2%,比重和绝对值均与其他一线城市(如广州等)拉开较大差距,成为保障国内团购市场总量向前发展的“超级引擎”。

  前五名中除了京沪之外,还包括广州市、天津市、深圳市,三座城市的团购市场容量,只有京沪的三分之一,差距明显。

  据记者了解,8月,全国新增168家团购网站,总计达到5039家。新网站开张的同时,一批旧网站也关门大吉。团800监控发现,8月约12%的地方团购网站超过一个月以上没有更新,另有4%的网站以改版、调整、维护或其他理由暂时停止运作。

  众所周知的是,接连爆出的团购网站“粗暴”裁员风波表明,国内团购市场已经进入了寒冬期,在快速盲目扩张之后,全国性团购网站开始收缩战场。阿里巴巴旗下一淘网日前发布的报告也显示,与今年上半年以来团购网站的爆发式增长不同,8月中国团购网站数量的增长率首次低于3%,达到今年以来最低点。该报告预计,在经历了第三季度的冷静期以后,第四季度团购网站的增长速度将继续走低,甚至可能出现团购网站数量萎缩的情况。

关键词:团购|石家庄

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏