您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

流动车管所把服务送到群众身边

http://www.hebei.com.cn 2011-09-28 09:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  补办、换发驾驶证,违法查询,车管业务咨询……过去到车管所才能办理的业务,如今在家门口就能解决。近日,廊坊车管所“流动服务车”开进大型企业、社区、商业中心、机关单位、乡镇村街,上门为群众提供相关车驾管业务服务,方便了群众。

  目前,廊坊市机动车保有量超过117万辆,机动车驾驶员超过102万人。今年以来,廊坊车管所以方便群众为出发点,努力延伸服务触角,“流动服务车”就是他们推出的便民举措之一。

  调整业务流程,提高办事效率。针对原下放的机动车补、换证业务环节较多,业务办理周期较长的问题,从4月起,他们减少办事环节,实行网上比对、即时受理,办理时间由2天缩短到10分钟左右。8月11日起,将县(市)过户业务分流到城南分所办理,同时将初学驾驶证核查业务,由人工核查调整为计算机自动核查,时间由5天缩短到当日受理当日核查完毕。从9月1日起,汽车类准驾车型为B1、B2、C1、C2的各县(市)驾驶员被记满12分的,实行属地培训、考试销分,不需再到市所办理。

  为加强与群众的沟通互动,他们还开通了短信平台。该平台具备了短信评警、业务告知等4项功能和逾期换证、机动车临近检验期、机动车违法信息等8项提示功能。平台自开通以来,共发送各类开门评警信息和业务提示信息6万多条,收到群众意见和建议800多件。

  针对目前购车数量激增的实际,他们将机动车登记服务前置,方便群众选号上牌。市车管所在市区选择多家信誉好、规模大的机动车销售企业(4S店),对他们待销售的机动车实行上门集中查验,同时将机动车注册登记、核发临时号牌业务下放到汽车销售企业办理。在县级车管所推出“二十选一”自助选号服务,群众当场选号,现场核发号牌。

关键词:车管所|流动车管所|民生

稿源:河北日报
责任编辑:解哲琳