您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

新省图借书可享“自助餐”

http://www.hebei.com.cn 2011-09-28 09:38 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

经过近3个月的部分试开放后,今天上午9点,改扩建完工的省图新馆全面试开放,进入技术测试运行阶段。

全面试开放期间,您想只看书不外借可以不用办证,若想将图书外借,就得先办理好读者证。今日起,省图的读者证将更换为“一卡通”。

 

 

■昨日,工作人员正在对自动借阅图书的机器进行调试

  省图新馆主要服务窗口分布

■一层:咨询服务台、目录检索、中文报纸阅览、无障碍服务中心、少儿图书/期刊/报纸借阅、儿童活动中心、少儿多媒体阅览。

■二层:中文期刊阅览、中文现刊借阅、多媒体阅览、专题文献阅览、参考咨询。

■三层:中文图书借阅、典藏文献阅览。

■四层:外文图书/期刊/报纸借阅、古籍阅览、河北地方文献阅览、工具书阅览。

■今日起“老证”要换“一卡通”

自今日起,省图将开始启用“一卡通”。此前办理过读者证的市民,可携带读者证免费更换。如果您正借阅着图书,更换新卡时别忘了先将所借图书归还,然后前往总服务台办理换证手续。

首次办证的读者则可凭有效证件(身份证、军人证、护照、户口簿),填写《读者证申请表》,交付相应押金,免费办理“一卡通”读者证。未满14岁的少年儿童,在监护人陪同下可免费申办少儿读者证。

目前,省图暂时只换发和办理押金为100元的“一卡通”读者证(可借指定区域的中文图书和音像资料共2册、中文期刊1册)。11月1日起可办理押金200元的“一卡通”读者证(可借指定区域的中文图书和音像资料共4册、中文期刊2册)。

■视力有障碍也能来“看”书

今日起,省图新增的无障碍服务中心将开放,其中设置的视障阅览室可提供盲文书刊、有声读物的借阅,还将提供盲人专用电脑。视力有障碍的朋友,也可以前往省图“看”书了。

除了视障阅览,省图今日起还将增开古籍阅览、少儿图书借阅、地方文献借阅、书目检索、参考咨询等服务窗口。可外借图书新增近30万册,全馆藏书量增至180多万册。

■十一期间开馆时间为10时至15时

据了解,全面试运行期间,省图开馆时间为周二至周六9时至17时。周日、周一闭馆。图书借阅期限为30天,可续借一次。期刊借期为15天。书刊归还日逢闭馆日借期顺延。

国庆期间,省图开馆时间为10时至15时,10月4日和5日闭馆公休。

顾玉青表示,今后,少儿活动中心还将针对小朋友增设玩具,如果运行良好还会考虑玩具外借。此外,省图还将配备两部“活动图书车”,便于读者朋友借阅书刊。

■24小时自助图书馆将上岗

省图书馆副馆长顾玉青介绍,这次开馆后,省图将启用自助借还系统。昨日,省图的A区一层、三层和少儿服务区等处已设立好10台自助借还机。今后,读者不必再排队等待馆员处理借还书业务,想看哪本书,只要将书籍和“一卡通”同时拿到自助借还机处,就能自行处理(借还期刊仍在期刊借阅室办理)。由于10台自助借还机是全馆通用的,想还书时,也不用非得跑到借书时使用的那台机器,就近选择一台就可归还。

顾玉青表示,自助借还机操作简单便捷,老年读者也不必担心使用问题。读者若不会操作,会有馆员进行辅导。

此外,省图东南、东北两侧和西门还设置了3处“24小时自助图书馆”。共存放3000余册图书和期刊,10月1日起可开始提供24小时全天服务。

关键词:省图书馆|自助|借书

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨晓