您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

张家口:项目集聚助产业升级

http://www.hebei.com.cn 2011-09-28 09:37 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年列入第一批省重点项目的项目数和年度投资额居全省前列,上半年“4+3”产业实现增加值占GDP比重达46.4%

  今年,张家口列入第一批省重点项目的项目数和年度投资额居全省前列,计划实施亿元以上项目360个,其中超100亿元项目达10个。随着一批重大项目的引进实施,张家口产业结构不断优化升级,今年上半年该市“4+3”产业实现增加值203.78亿元,占GDP的比重达到46.4%;前8个月全市财政收入完成124亿元,同比增长33.1%,规模以上工业增加值219.03亿元,同比增长15%。

  近年来,张家口确立了“4+3”现代产业定位,并把加快项目建设作为推动产业升级的重中之重。今年,全市总投资100亿元以上的项目达到10个,50亿至100亿元的项目达到17个,工业项目、高新技术项目、服务业项目投资总额实现成倍增长,全市第一批80个省重点项目新开工率达到97%。旅游服务业启动了100个亿元以上重点项目,上半年开工旅游项目87个。其中,崇礼密苑、张北塞那都、怀来盛唐等一批重点项目进展迅速,崇礼密苑生态旅游度假产业示范区一期项目雪道及配套工程11月份前可竣工。装备制造业引进了福田雷沃重机、三一重工、席勒直升机等一批掌握核心技术的大企业、大集团。中煤张煤机装备产业园11月份前铸造等4个车间可竣工投产,河北盛华化工氯碱基地一期工程年底前竣工,河钢宣工工业园年底前一期工程可竣工投产。

  为推动项目持续发展,该市加大招商引资力度。今年以来,先后组团在北京、台湾、香港等地举办了6次大规模项目推介招商会,共签约项目102个,其中内资项目69个,投资总额1384.66亿元,外资项目33个,投资总额63.08亿美元,低能耗、低排放、高科技类项目占到八成以上。已经签约的京北葡萄生态文化新城项目,总投资109.6亿元,包括葡萄生态文化新城开发、桑干河治理及景观带建设等5个子项目。正在谋划的总投资500多亿元的太阳能新城项目,包括新建10万人口的洋河南新区和100个以上新能源产业项目。

  为优化项目发展环境,该市对重大项目实行市领导联包制度,市行政服务中心设立专门窗口,实行“并联审批”和“一站式”服务,项目审批、注册登记限时办结。同时,加强对各县区重点项目的考核,没有完成年度项目工作任务的,领导班子不能评为优秀,主要领导不得评为先进,对表现突出、成绩显著的予以重奖,营造出重视项目建设、服务项目建设的良好氛围。

关键词:重点项目|产业

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿