您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北钢厂“抛弃”印度铁矿石

http://www.hebei.com.cn 2011-09-28 09:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在河北大量民资钢厂所依赖的进口铁矿石现货市场,印度铁矿石曾因良好的性价比占据半壁江山,印度矿也曾在中国进口铁矿石市场占据四分之一的份额。不过随着印度国内通过关税壁垒限制铁矿石出口,输入中国和河北省的印度矿正在萎缩,其中河北曹妃甸港输入的印度铁矿石已经连续六个月出现了下滑。

  前八个月同比下滑9.26%

  源自河北省出入境检验检疫局的最新统计显示,今年前八个月,曹妃甸港一共进口铁矿石将近5000万吨,货值73.6亿美元,进口数量增长了42%,货值则增长了98%。河北钢厂进口的铁矿石中,90%来自澳大利亚、巴西和印度三个国家。曹妃甸港口统计显示,前八个月印度的铁矿石进口数量为933万吨,同比下滑了9.26%,8月份已经是连续六个月同比下滑。

  国内口径的统计也表明,印度矿进口量萎缩不仅仅发生在曹妃甸港。相关统计显示,2011年上半年,在中国进口铁矿石市场中,印度矿的占比为14.9%,较2010年上半年的20.9%下降了6个百分点,进口数量减少了1503万吨,甚至在5月份一度降至12.8%的比例。

  印度铁矿石进口“风光难再”

  河北钢铁行业人士此前告诉本报记者,在三国进口的铁矿石中,澳大利亚矿质量好、价格高,巴西矿受到海运成本影响略显不经济,而印度铁矿石则具备最高的性价比。在河北大批没有进口资质的民营钢厂所依靠的进口铁矿石现货市场,印度矿占到了一半的市场。不过时至今日,印度铁矿石进口的变化和澳矿、巴西矿可谓大相径庭。

  北京兰格钢铁信息研究中心资深分析师张琳对本报记者表示,印度矿对华出口量的变化,归根结底还是印度政府利用关税等手段限制对外、尤其是对中国出口的结果。印度政府目前还准备联合塔塔钢铁、韩国浦项制铁等巨头建设两座大钢厂,未来印度对外铁矿石出口只会更低。

  我的钢铁网资讯总监徐向春预测,未来印度矿的出口量会继续下降,在中国的市场份额肯定也会继续下降。

  印度铁矿石价格优势不再

  从去年下半年开始,对于那些“吃”印度矿的河北民营钢厂来说,利空消息可谓一个接着一个。

  2011年3月1日开始,印度政府上调铁矿石出口关税。在此之前,印度块矿出口关税为15%,中国钢厂大量进口的粉矿则是5%。从3月1日开始,两种铁矿石的出口关税将统一为20%,粉矿关税上调了三倍。

  这对于河北民营钢厂来说,印度矿的进口成本每吨增加了30多美元,将近人民币200元。本月初,63.5%品位印度粉矿外盘报价已经达到190美元,而河北钢厂8月份从海外采购铁矿石的平均成本,每吨也只有167美元。

  分析师张琳表示,印度政府上调铁矿石出口关税,削弱了印度铁矿石长期具备的性价比,国内钢厂对其兴趣也明显减弱。

  张琳还指出另外一个原因。过去在年度协议价时代,许多没有资格享受协议矿的中国中小钢厂,只能求助于印度、越南等国家的铁矿石进口,因为这些国家的铁矿石资源和矿企比较分散,有助于达成灵活的贸易协议。然而随着季度甚至是月度等短期定价的实施,国内中小钢厂能够更容易地获得澳矿和巴西矿,印度矿的优势也被蚕食。

  印铁矿石质量难以保证

  除了价格优势不再之外,河北钢厂还发现,印度铁矿石的质量越来越难以保证。河北省出入境检验检疫局统计显示,在2011年上半年,在曹妃甸港进口的238批次、823万吨印度铁矿石中,批次不合格率高达65%,不合格项目主要有铁、水分、粒度、硫、磷、三氧化二铝和二氧化硅等,经常出现同一批次多个项目不合格的情况,而且卸港检验与装港检验的差异较大。65%的不合格率,远远高于曹妃甸港澳矿和巴西矿的水平。

  据本报记者了解,印度国内钢铁业正在迎来高速发展时期,现政府已经提出,到2012财年结束时,国内钢产量将达到1.2亿吨,印度钢铁行业也向政府部门进行游说,认为印度应该将本国铁矿石优先用于发展本国钢铁工业。

  近日,本报记者从印度媒体处获悉,印度钢铁部很快将会要求财政部,将现有20%的铁矿石出口关税进一步上调到30%,以保证铁矿石留给国内钢厂使用。相关消息人士称,再次上调铁矿石的建议已经获得了钢铁部长贝尼·普拉萨达·沃尔马的认可,即将提交给印度财政部进行审批。据悉,这份上调出口税的建议强调目前印度钢厂的铁矿石库存处于急剧减少态势,需要进一步限制对外出口。

关键词:铁矿石|进口

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿