您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

今年河北赞皇计划打造1000名小老板

http://www.hebei.com.cn 2011-09-28 10:49 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,赞皇县认真贯彻落实“全市全民创业广播电视大会”精神,进一步优化创业环境,以加大创业力度、振兴赞皇经济为目标,开展了广泛的全民创业工作。目前该县已完成创业培训1400余人,审批发放小额担保贷款800万元,带动就业1800余人。

  打造千名小老板带动就业

  赞皇县委、县政府把全民创业工作列入政府的重要工作日程,成立了以常务副县长赵永利为组长,人社、财政、税务、工商、发改局一把手为副组长的全民创业领导小组,统筹安排全民创业工作。赵永利还亲自与县联社、县邮政银行协调,简化贷款手续,提高贷款额度,极大方便了全民创业工作的开展。

  年初,该县确定发放小额担保贷款800万元,较往年有了成倍增长。目前,虽已完成任务目标,但和进度较快的新乐市、元氏县、平山县相比差距较大。为加快小额担保贷款支持全民创业力度,迎头赶上先进县市,该县将今年的全民创业目标任务提上了一个新台阶:打造小老板1000名、带动就业3000人以上,发放小额担保贷款5000万元。其中,个人贷款3000万元,劳动密集型企业贷款2000万元。

  免费开展培训推荐项目

  赞皇县以就业服务局创业指导中心为依托,为有创业意愿者开展免费创业培训,月均举办6期培训班,共培训800人。对于到县城参加培训不便的创业人员,结合乡镇村劳动保障工作站就近举办创业培训班。今年,在农村举办创业培训班16期培训640人。

  同时,赞皇县就业服务局还广泛收集“稳、短、快”适合创业的项目向创业者推荐,即:项目风险小,资金流转周期短,见效快。实施项目推介和创业指导相结合,充分发挥各类创业指导专家的优势,通过政策咨询、现场指导给予创业者帮扶,并实施创业项目跟踪服务,降低创业风险,提高创业成功率。现已确定16名由就业、税务、工商、妇联和创业成功人士等组成创业指导专家团进行创业指导、咨询服务。

  今年,赞皇县就业服务局还与邮政银行签订了贷款协议,使贷款银行增加到了两家,使创业者有了选择性的贷款,方便了创业者,提高了贷款成功率。同时,在贴息申报审查时,只要申请人员手续材料合格齐全,实施一日审结制,提高了办事效率。

  针对特色产业定向放贷

  赞皇是山区县,资源丰富,特色产业在全国占有很大市场份额。全县大枣面积达到50万亩,年产鲜枣1.2亿斤。全县形成了8个大枣加工专业村,6个大枣交易市场,获得QS认证大枣加工企业达到64家。酸枣仁年加工销售4000吨,占全国市场的近三分之二。大枣、酸枣仁加工产业已发展成为赞皇农民增收的支柱产业。

  现在,蜜枣、酸枣仁加工产业的黄金季节已经来临,很多加工户却面临资金短缺的问题,致使开工不足。为解决他们的实际困难,该县就业服务局与邮政银行合作,连续两次召开针对蜜枣、酸枣仁加工户的小额担保贷款座谈会,部署放贷事宜,每户额度达10万元,预计发放小额担保贷款2000余万元。

  孤山村的郭增强就是小额担保贷款的受益者。他今年参加了该县举办的创业培训班后,计划扩大生产规模,但资金紧缺成为最大的障碍。通过县就业局的积极帮扶,得到10万元小额担保贷款的支持,自己渡过了资金难关,还带动了数十人就业。

关键词:创业|小老板

稿源: 河北青年报
责任编辑:杨灿