您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

石家庄首只阳光私募基金现身

http://www.hebei.com.cn 2011-09-28 10:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  阳光私募基金经监管机构备案,以信托形式发行,资金由银行托管,定期公布业绩报告。与普通的私募基金相比,更加规范、透明。同时,由于借助信托公司平台发行,杜绝了资金被非法挪用的可能性。

  事件石家庄首只阳光私募问世

  据了解,省会首只阳光私募基金的最低认购金额为人民币100万元,总体规模不超过1.5亿人民币。其主要投资于国内上市交易的股票、交易所债券及债券逆回购、封闭式基金等,认购费率为1%。

  据该产品投资顾问有关人士介绍,该公司投资风格稳健,最大优势是通过严密的风险控制手段在市场下跌时少赔钱,追求资金长期稳定增值。

  对比业绩超过开放式基金

  相对于普通的公募基金,阳光私募最低认购额为100万元,起点较高。此外,不同的阳光私募投资风格差异较大,更讲究投资者风险偏好与产品相互匹配,专业人士说起私募基金和公募基金,有这样的比喻:一个是私房菜,一个是大众菜。

  从阳光私募整体的业绩情况看,截至9月20日,今年以来业绩最好的阳光私募产品收益率超过40%,而国内投资A股的开放式偏股基金全体亏损,平均收益率为-13.83%。

  策略综合考量私募产品

  融智评级研究员彭晓武表示,投资者在选择阳光私募产品时,首先要考虑自己的风险偏好、承受能力,其次可以从所选产品的投资方向、管理人的操作风格、历史业绩等几个方面进行综合考量。

  有关专家也表示,投资者选择阳光私募时,要看好该产品的合作方,最大限度地保证资金安全。

  提醒投资私募别忘风险

  虽然阳光私募取得的成绩让人关注,但其中的风险,投资者也不容忽视。私募排排网公布的数据显示,随着股市的持续低迷,今年以来有超过30只非结构化阳光私募产品清盘。其中,部分产品是到期清盘,部分产品是业绩表现不佳提前清盘,还有一些产品是见好就收。而据朝阳永续统计,目前触及清盘红线的私募产品已多达61只。产品托管券商相关专业人士也介绍,即使是历史业绩很好的产品,也不代表投资短期没有波动风险。另外,投资是“长跑者的运动”,投资者无论是投资哪种基金,短期比排名的方式不可取,更不能抱有暴利想法。

  该人士还提醒投资者,投资私募产品时要提前考虑流动性问题,该基金成立后的次月即可赎回,虽然没有开放式基金一样的封闭期,但如果一年内赎回,还是要负担3%的赎回费用。所以,短期有专项用途的资金并不建议投资该产品。

关键词:私募基金|信托

稿源: 河北青年报
责任编辑:杨灿