您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

500岁老柏树成村民“活遗产”

http://www.hebei.com.cn 2011-09-29 09:16 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “这棵老柏树有500多岁了,是老祖宗留给我们的‘活遗产’。”巨鹿县屈家庄村支书马振国说,这棵古柏树历尽磨难,他们一定要为子孙后代保护好这一“活遗产”。

  生长在屈家庄村东北马家祖坟地的老柏树,虽经历了500多年的风雨沧桑,仍然枝繁叶茂,记者目测了一下,树干粗壮,需要两个人才能合抱。“马氏族长代代口传,马氏族人1404年(即明朝永乐二年)从山西洪洞县大槐树迁来,马家第三代在坟地栽下九棵柏树,受自然灾害和人为破坏,只留下一棵,至今已有500多年。”89岁的村民马志祥老人说。

  村支书马振国说,这棵古柏树还有许多民间故事,现在村里的好多活动也都围绕着老树开展,多年来,每到过节的时候,村民们都会集聚在老柏树下祭奠祖先。马振国说,我们一定要精心管护,再给老柏树立块碑,为子孙后代保护好这一“活遗产”。

关键词:古树|活遗产|老柏树

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨晓