您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

9月16日至12月10日 张家口五部门联查教育乱收费

http://www.hebei.com.cn 2011-09-29 10:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月16日至12月10日,张家口市纠风办、物价局、教育局、财政局、审计局五部门联合组成五个检查组,对市属大、中专院校,高中、幼儿园和私立学校进行联合检查,进一步规范学校收费行为,坚决遏制教育乱收费。

  此次主要检查7项内容,包括违反规定擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围,国家、省已明令取消的收费项目仍继续收费的;公办普通高中招收择校生不按规定政策执行,以及在政策以外自行出台相关收费政策的;违反规定,以举办辅导班、补习班、提高班、实验班、国际班、兴趣班、超常班等为由向学生收取费用的;超出规定范围向学生收取代办费,及代办费用在期(年)终不予结算,转为学校或有关部门收入,变相多收费的;强制学生订购教辅材料、课外读物、报纸杂志以及强制学生统一购买生活和学习用品并从中牟利的;不执行收费许可证制度,未按规定使用财政部门统一印(监)制票据的;未按规定执行收支两条线管理办法,未及时、足额将教育收费收入缴入财政专户,及未按财政部门批准的预算安排和使用教育收费资金的行为。

  检查组还将对各县区教育行政主管部门进行检查,并抽查3至4所重点学校。对在检查中发现的乱收费情节恶劣、性质严重、影响较大的典型案件给予处罚并公开曝光。

关键词:乱收费|教育乱收费

稿源:河北日报
责任编辑:解哲琳