您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

保安戏迷“与人乐乐”

http://www.hebei.com.cn 2011-09-29 11:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  24日,在省会某银行做保安的张贵芳发工资了。一下班,他便揣着工资直奔经营舞蹈和戏服的小店,为自己的“芳名豫剧文艺团”添置新行头。他看着“穆桂英”披上那件大红的披风,眯眼笑了。350元的价钱,用了他1/3的工资。4年来,他就是这样燕子衔泥般,组建着自己的“草台”戏班。

  

张贵芳每次上台前化妆都极为认真

  

张贵芳在公园里投入地排练

  

发工资,张贵芳就直奔服装店给剧团添置戏服

  

草台戏班已经有了自己固定的观众

  

晚上为女儿辅导功课,疲惫的张贵芳哈欠不断

  现年37岁的张贵芳从高邑县来石家庄打工。漂泊的日子,他最大的爱好就是到公园听戏。听着听着,他便上了瘾,也开始咿咿呀呀学唱。老生、青衣、花旦,他扮得有模有样;吹拉弹唱,他样样精通。

  独乐乐,与人乐乐,孰乐?张贵芳没有听过出自《孟子》的这句话,却不妨碍他选择后者。2008年,他打出了“芳名艺术团”的旗号,并置办了一些戏服、音响和灯光等行头,让自己的草台班子看上去更专业一些。

  每周六演出的时候,张贵芳如打了鸡血般神气。20点开始的演出,他和团员们要从16点开始忙活。他们将公园的凉亭挂上幕布,改成舞台;用电动车的电瓶做电源,架设灯光、音响。张贵芳一会儿登台演唱,一会儿在台下的各种乐器间忙碌,一人分饰数角,忙得不亦乐乎。

  一唱起《李双双》选段,张贵芳便会迎来阵阵喝彩。他嗓子亮,观众听了不过瘾,大呼“再来一段”,他便唱了一段又一段,直唱得嗓子沙哑。

  可是,唱戏能唱出钱来?家人和朋友都搞不懂张贵芳的举动,却无法反对他的痴狂。

  现在银行做保安的张贵芳每月工资1100元,除了房租每月700多元,还要维持自己和两个正在上学的女儿的生活。为攒钱,他下班后画画儿、装卸货,甚至捡饮料瓶,母亲也不得不过来帮衬他。

  如今,他的小剧团已经有了大小戏服32件,而他到石家庄后只给自己买过3件衣服,平时的衣服都是朋友们送的。不上班的时候,张贵芳就把戏服一件件抚平、晾开、修补。

  如今张贵芳也有了自己的戏迷,有的还成了剧团的成员。看着那些年轻的徒弟,他高兴戏剧后继有人。空闲时,他就会一句一句教徒弟们唱戏。听戏,也成了不少居民的习惯。每当夜幕降临,平安小区一个3岁的小戏迷便会拉着奶奶的手说,“走,看戏去!”

关键词:戏班|草台|戏迷

稿源: 河北青年报
责任编辑:杨晓