您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

长假引爆租车热 价格陷阱需当心

http://www.hebei.com.cn 2011-09-30 08:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “十一”将至,不少省会市民选择租车出游,着实让各大汽车租赁公司火了起来,很多公司甚至一车难求。神州租车、一嗨租车等全国大型连锁公司租金顺势上涨,而“7天连租”等一些租车业界的潜规则也成为公众关注的焦点。

  租车市场火爆,预约需提前30天

  9月27日,记者来到位于省体育馆附近的一家汽车租赁公司,以计划“十一”租车回老家为由进行咨询,一位张姓工作人员称:“现在订已经太晚了,只有奥迪和帕萨特两种高档车型了。”据介绍,进入9月,个人租车明显增多,其中,打算“十一”租车的顾客早在中秋节之前就已经开始预订了。“前两年租车提前三四天预订就能租到,但今年如果想在‘十一’准时拿到车,起码要提前30天左右。”这位工作人员说,尤其像捷达、夏利等经济型轿车,租金每天在150元左右,由于价格相对便宜,最先被预订光。

  业内人士认为,汽车租赁市场火爆,和当前车位贵、油价高有很大关系,很多消费者都认为“买车容易,养车难”,一般会选择暂缓买车,到节假日租车出行。此外,在租车公司办理租车手续较以前简化了很多,办手续耗时也很短,10分钟就可搞定。中国汽车租赁协会近日发布的一项统计数据称,中国汽车租赁产业正以年均20%-30%的速度增长。

  价格涨幅不一,专家提醒小心价格陷阱

  记者从租车市场了解到,由于假期租车市场火爆,不少汽车租赁公司纷纷上调租金。据神州租车中华大街店工作人员介绍,“十一”期间,租金上涨大约一半。以起亚狮跑为例,原来389元/天,现在609元/天,上涨幅度超过50%。记者从和谐租车、宝顺租车、北方租车等本地汽车租赁公司了解到,“十一”期间的租金都略有增长,但涨幅要低于全国连锁公司。同时,几乎所有的汽车租赁公司都要求顾客租期最少在5天以上,不少甚至要求“7天连租”。

  对于汽车租赁公司的这种做法,打算租车的省会市民李小姐很是气愤:“本来打算‘十一’和朋友租辆车自驾游,来回也就两三天的时间,但问了好几家租车公司都说5天以上才租,这不是强卖吗?”

  对此,省消费者协会投诉部主任吴惠卿提醒消费者,尽量选择有信誉保证的汽车租赁公司,有些小租车公司报价非常低,但通常会有一些隐含的费用或附加条款等价格陷阱,消费者在租车时一定要仔细阅读合同条款说明,以免产生纠纷。此外,租车公司要求连租天数达到5天或7天,属于不合理条款,如果汽车租赁公司因此拒绝出租,消费者可以到当地消协投诉。

关键词:十一|租车|出游

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿