您当前的位置:长城网>>河北频道>>邯郸>>曲周

曲周县前衙村葡萄种植户喜获政府补贴

http://www.hebei.com.cn 2011-10-02 12:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “我种了这么多年葡萄,还是头一次收到‘红包’,这葡萄种得更带劲了。”收到镇政府发放的400元种植补贴,河北省曲周县安寨镇前衙村村民吕献国乐得合不拢嘴。

  1日,前衙村的中心戏台处人头攒动、笑声连连,一场别开生面的葡萄种植扩量提质暨总结表彰大会正在这里举行。

  “下面,对8名6亩以上种植葡萄大户进行颁奖。龙张合种葡萄9.5亩,龙青德种葡萄9.5亩,郭希臣种葡萄8亩……下面对为咱村葡萄销售作出贡献的4名经纪人进行颁奖:龙好德、龙增云……”安寨镇镇长龙平云宣读获奖者名单。

  伴着欢快的音乐,前衙村葡萄种植大户、技术能手、经纪人、70岁以上种葡萄老人、新发展葡萄户代表共计50余人领到了补贴。

  “老郭,说说你家的葡萄为啥比我的结果多?”“咱们以后扩大种植规模会不会销不出去?”……群众接连提了许多问题。

  “眼看冬季要到了,巨峰葡萄要在其叶片全落后对植株进行修剪,每枝短截留下3个芽左右。弱小枝、过密枝、徒长枝、病虫枝都要修剪,促使植株多分枝、多结果……”种植大户郭希臣耐心地解答大家提出的问题。

  “前段时间,一辆拉葡萄的大车到咱村,说最低拉100箱,可我们那一次最多只能剪30多箱。这说明外边葡萄市场大得很,不怕咱种得多,光怕咱种得少。只要联系好销路,种多少咱也不愁卖。”葡萄经纪人龙好德向大家表态。

  据了解,前衙村是远近闻名的葡萄种植专业村,现在村里70%的人都在种葡萄,已发展到2000余亩,年产葡萄6000余吨,亩均纯收入不低于8000元,光靠葡萄一项全村收入超千万元。

  为实现高产高效,这个村还成立了“翡翠园葡萄种植合作社”,采用“传统经验+现代科技”,指导种植农户统一施肥、统一浇水、统一防治,确保生产的葡萄颗粒大、果型好、口味正、无公害。

  谈到葡萄种植前景,村支部书记龙书云对记者说:“为延长葡萄产业链,我们村今年投资100多万元建设集观光、采摘、休闲于一体的3000米葡萄长廊,发展休闲采摘游。同时,也带动邻村的群众种植葡萄,争取在3年内把这里发展成万亩葡萄基地。”(完)

关键词:曲周县前衙村|曲周

稿源:新华网
责任编辑:郭爱霞