您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄

国庆大喜日 “传统婚礼”组建起快乐幸福家庭

http://www.hebei.com.cn 2011-10-03 09:15 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

夫妻对拜 对拜出传统美德 长城网 任文学 摄

  长城网石家庄10月2日讯(冯素琴 任文学 熊丹)10月2日,省会石家庄一对年轻的小情侣(梁名扬刘鑫)走进了神圣的婚礼殿堂,所不同的是,这场婚礼没有婚纱,只有唐装、盖头、迈火盆等中国传统婚俗礼仪情节。

  传统但不失欢乐,新郎梁名扬在紧闭的新娘家门口,“苦苦哀求”开门,里面俏皮的新娘同学朋友种种问题逗引新郎,唱歌,唱关爱新娘一声的歌曲,于是,新郎大声唱起了《月亮代表我的心》,要红包,从门底下塞进去……

  慈祥的新娘父母双双并作,听着女婿跪叫的第一声爸爸、妈妈,满脸荡漾起幸福的笑容。接过女婿递来的第一杯茶时,岳父、丈母娘眼中忍不住闪出泪花。

  打破现代浪漫模式,传承中国千年“婚姻”习俗,开创出别具风格特色的婚礼场面。在新郎的牵引下,盖着红盖头的新娘一步步离开了娘家温暖的小巢,步入人生幸福的殿堂。迈火盆,去除不洁邪气,跪公婆,树立起中国尊老传统。

  新郎梁名扬的父亲梁家光告诉记者,整个婚礼都遵循了中国传统婚礼模式,从穿唐装、盖红盖头、到迈火盆、跪父母,目的是让一对新人感受领略中国传统尊老美德,树立培养小两口质朴和善的幸福人生。

  据了解,作为主持婚礼的司仪高强老师,已经免费主持了152对新人结婚,对于今天的活动,高强老师不无感慨地得告诉记者,因为这场活动不同于现代婚俗礼仪,好多主持词都费心大量改过了。

亲朋好友无限祝福 长城网 任文学 摄
婚车上新郎迫不及待隔着盖头亲吻新娘 长城网 任文学 摄
走出父母温暖的小巢 步入人生幸福殿堂 长城网 任文学 摄
掀起盖头 启动幸福 长城网 任文学 摄

    

关键词:国庆|传统婚礼|组建||幸福家庭

稿源:长城网
责任编辑:冯素琴