您当前的位置:长城网>>河北频道>>专题库>>专题新闻

2010:基层群众新期盼

http://www.hebei.com.cn 2011-10-06 15:43 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “房子弄整齐了,路也修好了,每天还有保洁员打扫街道,像城里一样!”在当了30多年村支书的江西井冈山茅坪乡茅坪村老支书周超瑜看来,村里去年的变化最大。

  以前因为交通不便,茅坪村每年游客不过四五万。去年,修通了旅游公路,还投入4000多万元建设八角楼景区。当年,前来八角楼景区的游客达15万人。

  老周家不远处,一个占地120亩的农业科技示范园正在修建。年后,成片的杜鹃将带着老表致富的希望破土而出……

  春节走基层,看万千新气象,听新年新期盼。

  从群众口中,记者听到最多的话就是:虎年又会是一个好年景!

  新农民越活越顺心

  春节前,阎彩富的院子里添了一辆红色新轿车。

  老阎是陕西延安宝塔区柳林镇新茂台村的果树种植大户。2009年苹果丰收,12万多元钞票让他的腰包鼓起来。

  老阎说,镇里号召群众在山地种苹果,刚开始还有人想不通,现在可尝到甜头了!原来,山地每亩只能收入200元,如今达四五千元。乡亲们纷纷盖起了房,买回了车。

  “希望来年苹果还是大丰收,我们腰包更鼓。最好全家以后进城买房,这样联系客商就方便多了。”老阎设计着自己的虎年图景。

  红彤彤的苹果,红红火火的日子。在洛川县冯家村,2009年是村里苹果产量最高、卖得最快的一年,价格也让果农们很满意。冯家村2000亩耕地全部种上了苹果,每年苹果总收入达700多万元,人均6000多元。

  村苹果专业合作社主任冯晓英告诉记者,洛川是世界苹果最佳适生区之一,硬件建设已具有国际水平,但软件建设还与国际有差距。“盼望国家有关部委继续支持我们加强软件建设,增强洛川苹果的国际竞争力。”

  新春伊始,江西省井冈山菖蒲古村吴建中家中热闹非凡。除了接待游客,他还忙着张罗乡里乡亲间拜年的事儿。

  去年,老吴新购置了6台空调、3台冰柜,家里的客厅和6间房全部改成农家乐雅间。为方便客人消费,他在家中安放了农行和中行的POS刷卡机。他家去年收入约80万元,比上年增长4倍多。

  更让老吴感慨的是全村的变化——过去村里有7家农家乐,现在已有55家。“感谢国家修通了泰井高速路,客人方便来;感谢新农村建设,村里环境美多了,客人愿意来。”

  对新的一年,老吴充满信心。他准备把以前的老屋翻新一下,再辟出6间房来接待游客。“我们的新农村生活肯定越来越好!”

  老吴的农家乐旁边,一个专供游客休闲采摘的葡萄园也经营得红红火火。

  园主张颖,2008年辞去福建的工作返乡创业。去年葡萄园开张第一年,他就收回了大部分投资。今年,葡萄园规模将进一步扩大。

  “草原是我们的生命,牛羊是我们的孩子。”在内蒙古呼伦贝尔市,新巴尔虎右旗牧民连胜这样形容“草原生态保护”。

  前几年,牧区开展围封禁牧,草原生态得到很好的改善。这几年,又实行划区轮牧——把几个牧户家的草场整合在一起,轮牧养殖。

  连胜说:“划区轮牧这种形式,对草原保护更加有利。希望国家能够出台更多有利于我们牧民牧业壮大发展的政策、办法。在更好保护草原的同时,也使牧业更好更快地发展。”

  井冈山小井村龙潭景区保洁员江满凤的“钱袋子”,颇有新农民生活的代表性。

  江满凤住在景区旁边,每天唱着红歌在山里做清洁,唱出了名气。去年,她的工资涨到了每月近2000元,这让她很满足。回家后,她还料理田地,又有一笔小收入。林权改革时分给她家的山林,还能带来一笔收入。三笔收入,让她的钱包鼓起来后,生活发生了质变。2009年,她家添置了一辆长安之星,“不是有汽车下乡的政策嘛,3万5的车还补贴了将近4000块钱”。

  2010年,满凤早有了计划:“今年收入好,就把房子扩建到院子里,把农家餐馆的生意做大些。”

  抗天灾越来越有力

  春节前,云南遭遇了有气象记录以来最严重的旱情。但春节这几天,这里村村落落仍充满了浓浓的年味。

  大旱为何冲不淡云南的年味?

  过了年,59岁的富源县大河镇格宗村的彝族大妈车小巧就能领到每月55元的养老保险了。“村里60岁以上老人,去年都领到了这笔钱。党和国家的农村政策好,农民的保障越来越扎实。过年当然安安稳稳、欢欢乐乐啦!”

  3000多人的格宗村,祖辈吃水难。这次大旱,让镇里下决心在这里建个小塘坝。镇长高光所为这事没少奔波。县水务局局长肖本元也来看过,认为方案可行,准备列入下一步的统一规划。今年,为解决两万多人的集镇供水问题,镇里还准备再打两眼机井。

  采访中,许多基层干部群众表示:这场旱灾,我们一定能尽快走出去!

  抗天灾,四川汶川水磨镇老人村的村民同样很有信心。

  老人村距“5·12”地震震中映秀镇不足15公里,几乎被夷为平地。虎年春节,展现在记者眼前的,却是一个羌族风情浓郁、美丽如画的“小丽江”。

  大年初四,春雪飘飘,这里仍是欢乐的海洋。老人村文化中心举办的新春龙狮拜年表演活动,欢歌笑语不断。表演队的负责人南龙辉,已经76岁了。他激动地告诉记者:“我们老人村如今脱胎换骨啦!”

  2010年,老人村将建成独具魅力的生态旅游村。村支部书记余平良向记者描述:“今年9月,生态旅游村将全部完工。那时,将是一个人人有岗位、户户有商铺、家家有业就的水磨新农村。”

  社保网越织越温暖

  “住在这里能多活好几年!顿顿有肉吃,院长还经常叮嘱我们要多到健身房活动筋骨。院里还组织大家打扑克、读报纸,文化生活很充实。”

  春节的延安市八一敬老院,90岁老红军毛光荣拉着记者的手高兴地说。敬老院中的老红军、老八路,共有20人。

  光荣老人有一个最大的心愿:经济发展了,国家富强了,盼望政府多建敬老院,让更多的老人安享晚年。

  2010年,老人的愿望有望实现:延安市将加快五保集中供养机构建设,每个县将建成1所中心敬老院和2个区域性敬老院。

  大年初一,延安儿童福利院全体职工一起为孩子们包饺子,和留下来的7个孩子开开心心过大年。保育员贺建珍动情地说:“社会发展了,儿童福利事业也将加快发展。新的一年,愿更多的弃婴和残疾儿童得到社会关爱!”

  2月11日下午5点多,新疆乌鲁木齐市新兴街久丰小区的刘绍应一家,高兴地接来了两位特殊“家人”——市老年福利院的三无老人席海云,市儿童福利院的维吾尔族女孩努尔比娅。

  刘绍应和爱人一起给席海云穿上崭新的唐装,女儿也拿出漂亮的新毛衣给努尔比娅换上。席海云和努尔比娅高兴地笑着,拿出带来的喜庆剪纸,贴到窗上、门上,表达自己对这个家的喜爱。

  今年春节,全自治区有1000名孤寡老人和1200名孤儿,像席海云和努尔比娅这样在自己“家”里过年。“在家过年真幸福!希望明年还能在‘家’过年!”努尔比娅笑着对记者说。

  享受更多社保温暖的,不仅仅是无家的孤儿,还有退休老人。

  2007年11月,胡锦涛总书记到内蒙古考察工作时,曾到呼和浩特市新城区西落凤街退休职工周云家看望。“当时总书记说,中央决定连续3年提高企业退休人员的养老金标准。如今,这个决定已经兑现了!”

  周云希望,今年国家能进一步完善社会保障体制。

  民工路越走越宽广

  “我们农民工的生活变化,还真不少!”在世博园中国馆做装修的李向学,来自四川广元。他的妻子也在上海一家饭店打工,儿子则在成都上大学。这两年,李向学和妻子的工资都涨了,公司还都给他们缴纳了外来务工人员综合保险。夫妻俩在上海的生活条件,比以前好多了。

  虎年来了,李向学有三个心愿:希望马上要毕业的儿子,能找个称心的工作;希望像自己母亲那样的农村留守老人,能得到更多的养老、医疗福利和生活便利;希望夫妻俩努力打工,赚更多的钱,更好地融入当地生活。

  今年春节,蒋万广也没有回家过年,留在上海打工。蒋万广来自河南,在上海打工已六七年了,工作和生活条件一年比一年好。“我喜欢上海,但缺乏稳定感。”他希望,今后农民工能有更多正规的技能培训和学习机会。

  四川江油市战旗镇中河村8组农民罗昌富,今年则是“衣锦还乡”——开着一辆崭新的小汽车回了家。

  罗昌富在西安打工多年,靠着自己努力和打拼,拉起了一支建筑队。他笑着告诉记者:“这车不贵,才14万元。灾后重建,水泥路修到了家门口,春节开着它去拜拜年,很方便。”

  进入虎年,罗昌富有三盼:一盼由现在的半工半农转向全职非农,二盼由城乡流动转向城市融入,三盼由谋求生存转向追求平等。对这“三盼”,罗昌富早已从现实看到了希望。“我们农民工的未来一定不是梦!”

关键词:走基层|新春走基层

稿源:人民网
责任编辑:解哲琳