您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北软件业形势堪忧

http://www.hebei.com.cn 2011-10-07 10:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  工信部日前发布了全国软件业前八个月运行报告,其中河北软件业不容乐观,前八个月,河北软件公司的软件业务收入同比下滑4.7%,是全国下滑的两省市之一。另外,全国软件业务收入到8月末也超过了一万亿元关口。

  前八个月,全国各省区市中,软件业务收入出现同比萎缩的只有两个省区,分别是山西省和河北省,山西省萎缩幅度高达16.7%,高于河北省。

  除了软件之外,表征IT行业发展水平的另外一个指标——— IT系统集成收入上,河北省厂商收入总计为45.7亿元,同比大幅萎缩了11.2%,是全国萎缩幅度最大的省份,也是出现负增长的两个省份之一,另外一个负增长的省份是黑龙江省。

  本报记者注意到,工信部的统计报告显示,8月,河北新增了7家软件公司,公司数量从7月的233家增加到8月末的241家。

  从全国同行业上看,前八个月,中国软件业呈现快速增长势头,前八个月国内所有公司的软件业务收入实现1.1万亿元,同比增长了30.5%。其中,8月的软件业务收入达到1532亿元,同比增长了36.3%。

  对比“-4.7%”和“30.5%”这两个数字,不难发现,河北软件行业今年的发展形式令人堪忧。本土行业人士此前对本报记者表示,中高端软件技术人才大批外流北京公司,以及北京公司在河北市场争抢软件合同,这成为河北本土软件业发展所面临的两大困难,如果北京厂商继续扩大在河北市场的优势,河北软件行业可能会面临市场份额的继续流失,甚至“无米下锅”。

关键词:软件业|形势

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨灿