您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

李瑞英:幸福女人的简单生活(图)

http://www.hebei.com.cn 2011-10-07 14:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

假日特别奉献“归去来”之李瑞英

  你说,他已经是过去,他却演着新的人生戏。

  往事还要再提,今天也目眩神迷。

  记忆是出反转剧,有些人看似遥远,又在眼前。

  不久前,新晋主播郎永淳与欧阳夏丹亮相《新闻联播》,为观众再熟悉不过的《新闻联播》注入了一丝小清新。

  更早一些的时候,传出《新闻联播》将要改版的消息,包括更换使用二十几年的片头曲。这个消息让观众在觉得新鲜之余,又有些惆怅,就像一个再熟悉不过的老朋友忽然变了模样。

  在变化之外,还有一直陪伴我们的,比如以李瑞英为代表的老主播。

  她是我们熟悉的人,但你最想了解的,也许,是她话筒之外的另一面。

  《新闻联播》

  历任主播

  李娟

  李娟是北京广播学院的第一批播音专业学员,1961年被分配到中央人民广播电台工作。1973年李娟被选调入中央电视台。1980年中央电视台推出晚间黄金时段的《新闻联播》,李娟成为全国收视率最高的名牌节目的第一批主播之一。

  赵忠祥

  早年曾在《新闻联播》担任主播。在中央电视台40余年的工作中,担任过新闻、专题、综艺等各类重要节目的播音与主持工作。播报过这一时期国内外重大新闻,1979年随邓小平同志访美期间采访卡特,成为新中国第一位进入白宫采访美国总统的记者。

  罗京

  1983年毕业于北京广播学院播音系;同年到中央电视台工作,担任《新闻联播》播音员;曾获国家语委、全国语音文学工作先进工作者,人事部杰出专业技术人才等称号。

  2009年6月5日7点5分,罗京病情恶化,致心脏衰竭医治无效,在北京307医院逝世,终年48岁。

  康辉

  1993年毕业于北京广播学院播音系,同年进入中央电视台新闻中心,服务至今,被网友誉为“新晋主播中最稳重的男主播”。

  青梅竹马的爱情终成正果

  李瑞英祖籍河南南乐,1961年7月出生于北京,她的父亲是名军人。高中毕业后,要不是有个要好的同学让她陪自己去北京广播学院报名,她也许一生将与新闻播音无缘。那天,去报名的人非常多,她心血来潮也凑了个热闹。没想到,她端庄的外表和字正腔圆的嗓音被张颂教授一眼相中。

  在等待考试的日子里,李瑞英忐忑不安,特想找个人商量商量。于是,她想到了张宇燕。张宇燕比李瑞英大不到一岁,两家住在同一个大院里,又是同一年级同一班同一个学习小组。两个人的学习成绩都非常好,他们在频繁的接触中,互相欣赏对方,莫名的情愫在两颗年轻的心中慢慢生出。张宇燕听说后,鼓励她说:“我觉得你行。”张宇燕的话让李瑞英增加了自信,也有了动力。1979年,李瑞英顺利地被北京广播学院播音系录取,而张宇燕则以优异的成绩考取了北京大学经济系。

  大学4年期间,李瑞英和张宇燕在汲取着知识营养的同时,两人深深地相爱了。双方家长得知他们的恋情后,都非常高兴。

  1983年,张宇燕大学毕业后考取了中国社会科学院研究生院世界经济系的研究生,留在北京继续读书,而李瑞英却被分配到了江苏电视台担任新闻播音员。

  李瑞英去南京上班了,张宇燕在北京读研。他们鸿雁传情,张宇燕每个假期都要去南京陪她。每当李瑞英说自己想回北京时,张宇燕都会鼓励她说:“你要通过自己的努力,以自己的实力调回北京,说不定以后你还能进中央电视台呢。”

  为了早日回北京与男友团聚,李瑞英工作得非常认真,她又做新闻播音员,又做主持人和记者,寻找各种机会来锻炼自己。她随身带着字典,一有时间就拿出来翻看。她的业务水平提高得很快,获得了越来越多的好评。1986年,李瑞英终于以自己的努力调回了北京广播学院。

  去北京广播学院报到前,李瑞英想起了张宇燕说过的话。于是,她带着自己做过的节目带子去了中央电视台。有关领导看了她的带子后,觉得她是个难得的人才。正好李瑞英的同班同学罗京在中央电视台播音组,也极力推荐她。就这样,李瑞英被中央电视台录用,进入了新闻中心。

  这一年,张宇燕研究生毕业,又考取了博士,两人相约,在事业上互相竞赛。1987年,李瑞英和张宇燕步入了婚姻的殿堂。

  丈夫是她坚强的后盾

  进了中央电视台,由于李瑞英是个新人,根本没有出镜的机会。张宇燕开导她说:“你可以利用这个机会多看看书,向老同志学习,积蓄能量。”李瑞英开始静下心来照着他的话去做。

  这时,中央电视台和上海电视台的播音员要进行交流。当时,中央电视台还没有新闻直播,而上海电视台的播音员不仅是直播,而且还可以采访,李瑞英觉得这是个难得的机会。可是,台里不少人都不愿意去,一是要离开北京,二是担心可能留在上海台。

  张宇燕得知后,全力支持她去。张宇燕说:“你不用担心我。我会把双方老人照顾好的。只要对你的事业有帮助,我再苦再累也愿意。”李瑞英主动向台里要求,被派到了上海电视台。

  李瑞英经过自己的努力,已经成为中央电视台的新闻主播,她端庄大气的主持风格,受到了全国观众的喜爱。1996年1月1日,中央电视台的《新闻联播》改成了直播,这对担任主播的李瑞英是一个极大的挑战。

  因为精神长期高度紧张,李瑞英常常做噩梦。为了让李瑞英的精神能放松下来,张宇燕建议她去打羽毛球,并为她办了会员卡。李瑞英每星期去打3次羽毛球。后来,李瑞英又去打网球。每次打完球,她都觉得心情舒畅,晚上再也不做噩梦了。

  不要儿子受照顾上重点中学

  作为央视《新闻联播》的播音员,李瑞英的名字家喻户晓,她成了名副其实的名人。尽管她做事一向低调,但仍然担心自己的名气会让儿子有一种优越感,对他的成长不利。李瑞英从儿子很小时就对他要求得很严格。李瑞英和张宇燕觉得儿子的成长太顺利了,应该适当地给他来点挫折教育。正好在中考时,本来在重点中学上初中的儿子考试时发挥失常,以几分之差没有被本校录取,儿子感到很沮丧。

  这时,重点中学的校长觉得他的学习成绩一直非常好,而且跳过级,便想给他一次机会。李瑞英和张宇燕其实又何尝不想让儿子上重点中学呢,可是,他们商量来商量去,觉得这正是一个机会。于是,他们找儿子谈话说:“你可以接受照顾去上重点中学,但是,我们觉得这会对你的心理产生压力。我们建议你去上另一所中学,虽然这所学校比重点中学差一些,但只要你努力,同样可以考上好大学。你要把这次挫折当成动力,从中汲取教训。”

  儿子没有辜负父母的期望,在新的学校果真学习更加刻苦,还成为体育积极分子,与同学的关系也非常好。2009年,他参加了高考。高考前,李瑞英不给儿子一点压力,对他说:“人的一生有许多条路,不一定非要像你爸爸那样读博士,只要你努力,做一个正直的人,就是一个大写的人。”

  摘自《人民日报·海外版》

关键词:李瑞英|中央电视台|北京广播学院

稿源:城市快报 
责任编辑:杨灿