您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

装“小电梯” 助肢残居民通行

http://www.hebei.com.cn 2011-10-08 08:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

一位肢残居民乘坐提升机,轻松绕过台阶

  自从有了轮椅,家住石市珍集家园4号楼的刘先生出行方便了不少,但每次遇到上下台阶都头疼不已。现在,小区每幢楼两个单元台阶前分别装了提升机,坐“小电梯”绕过台阶,他出行方便多了。

  肢残人坐轮椅不再愁台阶

  日前,家住石市珍集家园小区4号楼的刘先生坐着轮椅在楼下花园乘凉后,准备上楼回家。他摇着轮椅绕过单元门前的台阶,沿一个小坡道顺利来到一个靠墙的小平台前。

  小平台四周有铁栏杆,两处安装有升降开关。刘先生按住上升按钮,提升机稳稳升起与单元门前台阶相平。刘先生双手摇动轮椅,毫无障碍地来到台阶上的平台进入楼道。

  刘先生说:“每个单元门前都装有提升机,这给我们独自上下楼带来了很大方便,至少不用家人陪同帮助推车了。”

  位于石市槐安路的珍集家园是座廉租房小区,住户多为低保户。珍集家园小区在配套设施中,每幢楼两个单元前的台阶旁都安装了提升机,使肢残人进出楼道时不再受台阶的限制。

  残疾人家中安装了专用扶手

  除了提升机,石市南小街居委会还给珍集家园小区肢残人家里安装了残疾人专用扶手。该小区住户马先生双下肢有残疾,为了方便其生活,居委会对马先生的卫生间进行了专门改造,在马桶旁的墙壁上装了一个扶手,方便他起身。小小的变动解决了大问题。

  马先生说:“之前没有安装这个扶手的时候,只能够扶着墙,现在上厕所方便了,洗澡时扶着扶手也安全了。”

  居委会将继续建无障碍设施

  中山街道办事处南小街居委会主任徐华说,为了让残障人生活得更方便,居委会与残疾人协会经过协调,免费为肢疾人家庭装上了专用扶手。

  徐华说,对个别肢残人士家庭无障碍设施的改造只是第一步,今后社区将逐步对符合条件的残疾人的家里进行改造,让更多的肢残人家庭享受到无障碍设施带来的便捷生活。-

关键词:残肢|居民|通行|小电梯

稿源: 河北青年报
责任编辑:杨晓