您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北电子拆解企业为何总喊饿

http://www.hebei.com.cn 2011-10-08 09:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  已建成的3家企业每年可拆解220万台,实际收140多万台

  河北省一份发展规划提到,拟再建10家电子垃圾拆解企业

  3家拆解企业期待政策更新能帮助电子拆解行业走出困境

  日前,河北省环保厅、省发改委、省商务厅、省工业和信息化厅等4部门联合发布了《河北省废弃电器电子产品处理发展规划(2011~2015)(征求意见稿)》(下简称《规划》),预计2011~2015年河北每年的废旧电器产生量都在413万台以上,河北计划再建10家定点拆解企业。

  记者走访河北已经建成的3家定点拆解企业发现,它们可在一年内消化220万台废旧电子垃圾,但实际上仅能回收140多万台。“吃不饱”使得3家拆解企业面临生存之困,部分企业因“饿”几乎要倒闭。家电以旧换新政策将在今年年底结束,拆解企业负责人表示前景不容乐观。

  调查 石市首家拆解企业一直“吃不饱”

  2010年5月31日,商务部等部门表示,家电以旧换新政策推广期暂定为2010年6月1日至今年12月31日,试点省市增加至19个,河北列入其中。

  2010年4月,河北省盐业专营集团公司全资子公司华丽“变身”,凭借1000万注册资金,成立了石家庄首家废旧电子垃圾定点拆解企业——河北海晶再生资源开发有限公司。张金才、陈增友作为前盐业公司子公司的主要负责人,上任“海晶”,从“国企盐商”转型为“环卫近卫军”。

  该公司有4条生产线,年拆解能力可达70万台。然而到了2010年10月,开工半年,“海晶”业务部实际收购的电子垃圾累计仅有约18万台。货源不足,拆解车间里的机器轰鸣声也时断时续。

  “吃不饱啊!没有废旧电器,工人窝工,大型拆解设备有劲儿使不上。”张金才说,辛苦建立的定点拆解公司一直处于“半饱儿”状态。

  三家电子拆解企业集体“挨饿”

  “实际上,‘半饱儿’都不够。收购的废旧电器中近七成存在严重缺件现象。”该公司生产部长闫跃成说,“旧电视、冰箱中最值钱的部分是铜线,但很多在‘以旧换新’环节被拆除。”

  日前,河北省商务厅、省工业和信息化厅等多部门联合发布的《规划》称,截至去年底,河北共有3家电子废弃物拆解单位列入电子废物拆解利用处置单位名录,合计拆解处理能力约220万台/年。

  《规划》称,而河北预计在今年产生的废旧电子垃圾为413.47万台。根据商务部门提供的信息,截至2009年底,河北省电视机保有量2540万台、冰箱1470万台、洗衣机1950万台、空调950万台、电脑640万台。这些电器多数是20世纪80年代中后期进入家庭的,按10~15年使用寿命算,从2003年起每年至少有170万台电视机、70万台冰箱、100万台洗衣机、40万台空调、30万台电脑被更新淘汰,变成电子垃圾。2011~2015年,每年的废旧电器产生量都在413万台以上。

  单从数据上看,“海晶”应该被“撑得”走不动路才对。“挨饿”是否是因为大量废旧电器流向另外两家定点拆解企业呢?

  “‘海晶’的困境也是我们的困境。目前,我们拆解能力在每年150万台,而我们目前的拥有量在60万台左右。”文安豫丰废旧电子垃圾处理厂总经理助理刘雪成说。

  无独有偶。地处廊坊的美华电子废弃物处理服务中心负责人杨文超也表示该厂“吃不饱”。

  据了解,为这三家拆解企业供货的回收企业(含销售、回收双中标企业)多达40家。这三家定点拆解企业都“吃不饱”,是实际的市场保有量没有预想的多,还是河北市场的基数不够?三家定点拆解企业的负责人均表示很困惑。

  分析 小商贩动了企业的奶酪?

  “海晶”副总陈增友表示,定点拆解企业的规范拆解成本高,收购价格过低,很多旧家电流入小商贩手中。“小商贩的废旧电子垃圾拆解很简单,能用的,在翻新后卖掉;不能用的,便砸掉后卖垃圾。他们的成本就是一把锤子,而我们光设备就投了700万。”

  日前,记者走访了南二环附近某旧货市场,这里聚集着几十家二手家电经销商。

  “在家电以旧换新之前,我们每天从下边能收上来近百台废旧家电,现在每天只能收上来十几台,量下降得厉害。”商户张女士说,她为一台21吋彩色电视机开价120元收购,比以旧换新折旧价28元高出近百元,但还是很少有人愿意出手卖掉。目前,她转而投身到家电以旧换新队伍当中,成了一家商场的运输物流商户。

  淘汰量不够致企业“挨饿”?

  家电以旧换新如火如荼地进行着,缘何40家回收企业竟“喂不饱”3家拆解企业?

  对此,河北省商务厅相关负责人也认同拆解企业“吃不饱”的现状。但究其原因,该负责人称,不是总基数不够,而是目前河北省家电的淘汰率低于三家拆解企业的拆解能力。

  他介绍,目前这三家企业的拆解能力很强,每年拆解能力约220万台,而今年截至9月份,河北省通过以旧换新淘汰的废旧家电只有140多万台。拆解能力远高于废旧家电的淘汰速度,使得拆解企业“吃不饱”。

  《规划》中预计,2011~2015年,每年的废旧电器产生量都在413万台以上,但实际中,很多家电的使用寿命可能超过10~15年,或有其他情况,从而导致实际废旧家电产生量可能与预计数量有出入。

  展望 河北计划再建10家拆解厂

  近日,河北省环保厅联合相关部门下发的《规划》建议,拟在全省再建10处拆解企业,以应对日益增长的废旧家电。记者从省环保厅了解到,《规划》征求意见已于9月份结束。环保厅相关负责人表示,该意见稿自公示之日,经过十多天的公示,并没有收到相关部门的意见,对《规划》没有进行改动。

  “目前,该《规划》已经按照程序上报给了国家环保部。拟建这么多拆解企业,也经过了相关论证。但计划建设这么多,最终也不一定会建设这么多。”该负责人说,这只是“计划拟建”。

  据悉,《规划》上报给环保部后,环保部还将组织国家发改委、工信部等部门对河北每年的电子垃圾产量进行实际论证,国家会根据河北的实际产生状况最终再确定河北拆解企业的建设数目。  

  新政或能破解“挨饿”困境

  今年年底,家电以旧换新政策将结束。缺少了补贴资金,定点拆解企业回收旧电子垃圾将更加困难。

  省环保厅相关负责人透露,接下来,财政部计划实施基金式补贴,家电以旧换新结束后,销售、回收企业将不再进行补贴,而把资金转向拆解企业。因为废旧家电要最终流到拆解企业,因此重点扶持拆解企业,将拆解企业的回收价格提高,提高他们与小商贩的竞争力量,由拆解企业直接回收到更多的废旧家电。同时,拆解企业和销售企业、回收企业建立联盟,提高收购价格,让销售企业卖给拆解企业。

  但是,该负责人也表示出另一种担忧,政策转变可能会导致新情况产生,即一批废旧家电会流向旧货市场,实在无法使用的才被送到拆解企业进行拆除。

  对于未来,已有3家拆解企业的负责人均表示不容乐观,期待政策更新能帮助电子拆解行业走出困境。

关键词:电子|电子拆解|经济

稿源: 河北青年报
责任编辑:解哲琳