您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

金山岭长城脚下浮雕墙带你穿越时空

http://www.hebei.com.cn 2011-10-10 15:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,正值河北省承德市滦平县金山岭长城景区秋高气爽,秋色迷人的季节,如今来到金山岭长城脚下,游客们会发现一个新景观——在砖垛口广场立起了一堵文化浮雕墙。

  金山岭长城文化浮雕墙。段久军 摄

  这堵文化浮雕墙是以抗倭英雄戚继光续建和改建金山岭长城为背景,记述了明朝先后修城过程——明军大练兵——清军入关——抗日战争——新中国成立,直至今天成为旅游观光胜地的历史画卷。

  据金山岭长城管理处负责人介绍,文化浮雕墙位于砖垛口左侧,从8月10日开工修建,10月1日竣工。历时49天,耗资350万元。文化浮雕墙长30米,高4米,总面积为120平方米,选用100块湖南汉白玉拼缀而成。画面上雕刻了103位不同时期,不同职位的人物。人物形象逼真,表情丰富、栩栩如生。再现了修建金山岭长城的历史、弘扬了中华民族的聪明才智、博大精深的长城文化。

  在文化浮雕墙的正中央,由中国人民解放军国防大学校长王喜斌上将题写的“长城万里长,独秀金山岭”十个大字,字体秀美、遒劲。这面文化浮雕墙无疑又为金山岭长城增添一景。

关键词:金山岭长城

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏