您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

武安一收藏家称收藏到佛祖舍利

http://www.hebei.com.cn 2011-10-11 15:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  装有佛祖释迦牟尼灵骨和臂骨舍利四件铜鎏金器物

  装有佛祖释迦牟尼灵骨的鎏金铜函

  日前,武安一个资深收藏者称收藏到了佛祖释迦牟尼臂骨舍利。

  笔者走进该藏家雅静的收藏密室,看到包括玉器、瓷器、字画、青铜器、珠宝和杂项等几百件藏品陈列有序。案几上摆放着四件铜鎏金器物:一个装有影骨的函、一尊手捧荷叶的菩萨造像、一卷錾刻着秦篆体经文的铜简、一个外套铜椁的白色水晶棺。每件器物上的纹饰、造型和梵文等都有内在关联,在水晶棺里静静地放着一枚佛臂骨舍利。据藏家称,这就是其收藏到的佛祖释迦牟尼臂骨舍利。

  据了解,舍利,是佛教徒心中最崇高的圣物,具有弘法的价值。舍利一词是梵文音译,意为尸体或者灵骨,释迦牟尼佛涅槃后,遗体火化的尸骨结晶体和被烧后的遗骨被称作舍利,由他的亲属和弟子收藏起来。据《大般涅槃经》记载,释迦摩尼去世后250多年,古印度一位伟大的国王阿育王统一了部族纷争的印度,这位晚年皈依佛门的国王,为了传播佛教,将佛祖留下的舍利重新分成八万四千份,送往世界各地建塔供奉,分到中国的有十九处,中国各地便有了佛教舍利塔。后来,随着朝代更迭,沧桑巨变,在几次灭佛运动中,分布在神州大地的舍利塔几乎破坏殆尽,佛骨真身舍利不知所终,现在发掘出来的舍利为数很少,在中国,广为人知的陕西法门寺的佛指舍利、北京灵光寺的佛牙舍利、南京栖霞寺的佛顶骨舍利等,已被佛界奉为至重至高的圣物。

  据藏家介绍,得手舍利纯属巧遇。是从一位患病老农手中收来,该器物是老农祖上留下的,清末战乱年间,老农祖上在东北得到一些文物,是从皇宫流落出来的,解放前从东北冒险倒腾回来深藏至今。藏家花了八个月时间,分三次才收到这四件器物,而且付费不菲。有趣的是,老农卖给藏家灵骨的日子,是二〇一一年一月十一日,这天,是农历腊月初八,恰好是释迦摩尼圆寂的日子。

  佛祖释迦牟尼的灵骨

  水晶棺里存放的佛祖释迦牟尼臂骨舍利

  据了解,这位阁纳舍利的藏家,已近七十高龄,父辈信佛,自幼向善,三十多岁时进入收藏这个行当,在他的经历中,有过捡漏讨巧,打眼上当,有过大钱买下劣品,小钱得到好货,有过原来看不上的玩意实为珍品,原来看重之物却是伪作,如此等等,让他饱尝了苦乐酸甜,历经四十年实战,他窥探了收藏行当波诡云谲的圈套和变局,感性认识和实践经验的积淀,锻造出了敏感的智慧和锐利的眼力。更重要的是,他的收藏观念和思想境界在晚年得以升华——用探索和发现的眼光来认识和保护不可再生的文物精品,既要接受书本和专家的知识经验,又要勇于大胆地涉足未见过的器物,保护好民族文化,以避免更多的国家文物遭到人为破坏和流失海外。最后,该藏家表示,希望有关部门和专家来赏鉴研究,欢迎佛学善家来合作。

关键词:佛祖舍利|收藏家

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏