您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

10月石家庄土地供应再井喷

http://www.hebei.com.cn 2011-10-13 14:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  虽然整个土地市场受楼市影响一直表现平淡,但这并未阻挡石家庄土地供应放量。继9月千亩土地入市之后,记者从石家庄市国土资源局了解到,10月石家庄将再推12宗地上市,其中3块工业用地,其余9块均是住宅和商服用地。据记者统计,这12宗地总面积超过1022亩,按照起始价计算,出让总价超过38亿元。

  按照石家庄市国土资源局的出让计划,10月19日、21日和11月11日将连续进行【2011】30、37-47号三批土地的公开出让活动。这种密集供应延续了9月千亩土地上市的“大手笔”。

  回顾今年石家庄土地市场价格方面的表现,基本可以用平淡来形容。年内出让的土地基本上以底价成交,开发企业拿地意愿不高。如此清冷的市场,为何石市仍如此大规模地推地入市?

  采访中一位业内人士对记者表示,首先,按照石家庄年初设定的目标,全年要收储土地2.68万亩、实现土地出让收益50亿元。上半年石家庄22宗土地出让金总计22亿元左右,尚未完成计划的一半。因此即便下半年土地市场表现不佳,下半年仍将大量推地。

  另一方面,石家庄保障性住房建设用地任务较重,按照保障房建设任务的要求,土地供应一定要积极配合。今年内多宗土地要求至少配建5%的保障性住房。而10月份即将上市的12块土地中,有6块在出让过程中明确需要配建保障性住房,例如【2011】第37号地,更是明确要求配建住宅10%的保障性住房。

  事实上,不仅仅是石家庄,9月底以来,全国土地市场供应量和成交量均有所放大。中国指数研究院的监测数据显示,9月26日-10月9日,20个主要城市共推出土地185宗,环比增加48宗,共计推出土地面积787万平方米,环比增加145万平方米。

关键词:土地供应|石家庄

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨灿