您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

文化建设:“雕刻之乡”的产业经

http://www.hebei.com.cn 2011-10-14 08:31 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,记者从石家庄出发,沿京昆高速一路行驶,不到一小时工夫便到了曲阳。一下高速,首先闯入视野的是路边的一片“石林”,有花岗岩、大理石、汉白玉……真是巨石林立。再看公路两边,一座座精雕细琢、形态各异的欧式人物雕像,为小县城烘托出浓厚的艺术氛围。

  据《曲阳县志》记载:“(曲阳)黄山自古出白石,可为碑志诸物,故环山诸村多石工”。从汉到唐,从元至今,曲阳人与石头打了千百年交道。石雕,已经成为曲阳人闯世界的一张“名片”。

  在曲阳县石公园林雕塑工程有限公司的大院里,几个工人穿着围裙、戴着口罩,正用电锯对一块巨石做“整形手术”。听工人说,两个月后,这个30多吨重的“大家伙”将变身为一尊母子雕像,成为公园里一道亮丽风景。

  “我们厂这两年刚成立,年收入虽有五六千万,但利润却不高。”该公司副总经理张少华说。

  “怎么说?”记者问。

  “石雕产业包括设计、加工、营销三大块,其中设计费是大头,能占到利润的30%左右。没有自己的设计人才,雕刻厂就只能卖苦力、卖资源、卖手艺,是产业链的最低端,这是制约我们发展的一个瓶颈。”张少华说。

  于是,“健脑”便成为激活曲阳石雕产业升级的第一步。在曲阳雕刻学校,教学楼外“耕石种艺、厚德载物”的大字,道出了学校对学子们的期待。雕刻实训基地、雕塑研发中心、机械化雕刻设备等的汇集,使这里成为曲阳石雕的“健脑”基地。“人才培养不可能一蹴而就,眼下你们遇到的最大麻烦是什么?”记者问。“一哄而上、互相压价呗。前年在宝鸡有个工程,21个投标队里有17家曲阳的。”张少华无奈地说,结果报价越喊越低。

  据了解,曲阳雕刻产业现已扩展到周边10个乡镇、60多个村,企业达2300多家,从业人员10万余人,每年创造产值近40亿元。然而,同样是雕刻之乡,福建惠安的雕刻企业数量是曲阳的一半,从业人数与曲阳相当,年产值却是曲阳的三倍。“单打独斗”、“各自为战”的发展模式,一度成为曲阳石雕产业化发展的“绊脚石”。

  “怎样缓解这种‘小规模、大群体’的现象?”记者问一同前往的曲阳县委宣传部常务副部长刘斌。

  “办法就是‘把手攥成拳头’,组建并培育一批能够自主研发、有市场竞争力的龙头企业,推动雕刻的规模化、集约化、产业化发展。”刘斌说。“那么,咱们如何在发展经济的同时兼顾文化传承?如何在抓当下经济的同时兼顾长远利益?”“去年,县里请中国传媒大学的专家制定了‘曲阳县雕塑文化产业振兴规划’,确立了以文化创意为灵魂,以雕塑文化产业为龙头,以雕塑文化产业园建设为核心的发展思路,明确了文化建设的发展方向。”刘斌说。

  记者在雕刻产业园区拜访了国家级非遗传承人甄彦苍的雕刻艺术宫。在这栋欧式建筑里,处处洋溢着艺术气息,字画、雕塑是大厅的主角,就连楼梯栏杆都用石头雕刻而成。甄彦苍说:“不拘泥于形式,把灵魂注入石头,才是对曲阳石雕最好的传承。”在他看来,中国的传统石雕大都以动物、佛像为主要内容,但老外们对这些并不感兴趣,所以“为啥不用雕刻狮子、佛像、猪槽子、石门墩的传统雕刻技术,雕刻西方历史人物呢?”于是,他将传统与西方雕刻技法相结合,开创了曲阳石雕的西洋流派。如今,在甄彦苍的带动下,曲阳县从事西洋雕刻的就有上万人。“石头有灵性,在石雕中融入文化元素,冰冷的石头就有了生命力。曲阳被称为‘雕刻之乡’,但要真想念好产业发展这本‘经’,保住这张‘名片’,还得多动脑筋。”甄彦苍说。

关键词:雕刻之乡|曲阳县

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏