您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

柿子树结出300多个“异形果”

http://www.hebei.com.cn 2011-10-14 09:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “远看还以为是假花呢,原来是柿子树上结出的异形果,真是少见!”国庆节后,在省会上班的温镜莹先生从老家摘回了几个五瓣的柿子,引起了同事的一阵好奇。记者了解到,这些柿子是温先生邻居赵俊接家种的,今年两棵柿子树上长的全是这种形状不同的“异形果”,总共有300多个。

  种植者:柿子树上挂满“异形果”

  昨日(10月13日)上午,在报料人温先生的带领下,记者来到辛集市位伯镇礼璨村,长“异形果”的柿子树就在他的邻居赵俊接家。记者看到,赵家院子里两棵柿子树上挂满了奇形怪状的柿子,这些柿子有的尖、有的圆,有的侧出来一个小叉,还有三瓣、四瓣的,好像一朵莲花。

  “这两棵柿子树结果已经十几年了,每年结果都很正常,有时一棵树上也会出现十几个异形果,但像今年全树都结异形果还是第一次。”赵俊接说,“我们种柿子都是自家吃,既不施化肥,也不打农药。今年从七八月份刚结小果的时候就是这种奇异形状,我们怀疑是因为今年气候异常,授粉不好所致。”赵俊接还表示,往年每棵柿子树都能结近3筐柿子,今年两棵树合起来也就一筐多。

  专家:畸形果可放心食用

   对于畸形果的成因,河北农业大学山区研究所果树专家王文江说,很多因素都会导致这种畸形果的形成,一般是在果树开花坐果的时候,花的心室联合不好,有的联合紧密,几个心室分别联合在一起就形成畸形果。今年可能是由于气候异常,使赵家柿子树的畸形果产生比例增高,并不是基因变异的原因,明年长出的柿子就可能恢复正常。

  王文江还表示,在柿子产区,畸形果形成很正常,这种畸形果只是外形有些异样,果实没有问题,可以放心食用。

关键词:异形果|柿子

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨晓