您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

守护道德底线,“我”当何为

http://www.hebei.com.cn 2011-10-18 09:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  看客心态是道德之癌

  “小悦悦”被碾后,与司机逃逸一样触怒公众的,是“看客”的冷血。

  鲁迅先生说:“直的猛士,敢于正视淋漓的鲜血。”从“小悦悦事件”看,“真的猛士”还真不少!在一个血肉模糊的小生命面前施施然绕过,不是铁石心肠还真做不到。

  鲁迅先生曾在小说《药》《阿Q正传》里对国人的“围观情结”及“看客心态”作了无情鞭挞。那些伸长脖子围观革命者被砍头的场景,曾深深刺痛国人。

  粗略探究“看客心态”的历史滥觞,儒家传统还是主张见义有为的。子曰,“见义不为,无勇也”,又说“仁者必有勇”。孔子主张勇敢与美德同在,见穷困落难之人,顿生仁慈之心,关键之时出手相助,此为仁勇;伸张正义,敢为民请命,疾恶如仇,敢打抱不平,叫义勇。

  只是两千多年的封建统治者,几乎未把子民当“人”看待,百姓命贱如草,生杀予夺,遑论人格、尊严?缺乏必要的精神内涵,作为一个“人”,他自己都是不完整的,要他以“人”的仁义之心尊重、关心周围的“人”,岂非缘木求鱼?

  新中国成立后,国家对社会价值、公共道德的正面倡引,使得社会精神面貌为之一新。当社会进入市场经济阶段,旧的规范、秩序悄然变更,与市场经济相适应的社会伦理、秩序又未能适时生成,转型的“空窗期”,个别场合下难免出现暂时性的道德失范。可以说,社会“看客心态”的复萌,或多或少与转型期心理——追求个人利益最大化——有莫大关系。

  社会价值观、道德观、文化观的重构,是一个漫长的系统工程,需要多层面、长时间的介入。(连海平)

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:小悦悦|被碾压|陈贤妹|佛山

稿源:广州日报
责任编辑:杨晓