您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

群众早市买菜频频遭窃 石家庄警方伏击半月逮盗贼

http://www.hebei.com.cn 2011-10-18 11:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网石家庄10月18日讯(解伶伶 冯素琴 任文学)10月份以来,石家庄市新华公安分局柏南警务站连续接到辖区群众报警称,早上在红星街买菜时钱包总是被盗。针对红星街早市案件突发的现状,新华分局柏南警务站自10月1日起,组织警力秘密伏击打现行,于10月15日终于打掉了这个在红星街早市一带掂包的犯罪团伙,抓获2名犯罪嫌疑人,破获盗窃案10余起。

  10月份以来,柏南警务站多次接到群众报警称,在红星街早市上活动着一个专门从事掏包、掂包作案的犯罪团伙,他们借群众在早市购物放松警惕之机,通过相互掩护大肆盗取群众财物,群众对此反映强烈。

  接警后,该站主任刘志勇立即会同石岗大街派出所,亲自带领民警和巡防队员成立打现行工作小组,从“国庆节”开始,每天早6时30分至9时30分在早市开展便衣巡逻,秘密侦查,并调取了监控录像,锁定了三名嫌疑人。经过近半个月的秘密跟踪和摸排,逐步摸清了该盗窃团伙的活动规律。

  10月15日8时许,打现行小组在刘主任的带领下,将2名再次伺机作案的犯罪嫌疑人当场抓获,另一名嫌疑人侥幸逃脱。民警从其身上搜出长柄钢镊子两把、刀片一个。经审讯,犯罪嫌疑人刘某(男,46岁,吉林省珲春市人)、李某(男,47岁,深州市人)供述,2007年刘某开饭馆时认识了李某和“国庆”(逃跑),见别人干偷盗这行当来钱快很眼热,就商量着自己干。于是在药店里买了两把长柄钢镊子、在文具店买一个刀片,并进行了明确分工,钱款平分。选择的目标主要是老年人、妇女和孩子。“这些人警觉性低,反抗力差,便于被发现后逃跑”,嫌疑人这样供述。

  几乎每天早上,三人都来到红星街市场,“国庆”负责望风,李刘二人从南往北一个摊位一个摊位寻找作案目标,趁人买衣服、买菜或吃早点时,用刀片割背包,或用镊子夹钱包,或在自行车车筐里拎包,得手后迅速离开,除钱款外其余物品扔掉。一旦被人发现,李刘二人互相打掩护交替逃跑。据二人交待,不到一个月时间作案10余起。目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  在此警方提醒市民,买菜前准备好零钱,不要携带大量现金和贵重物品到菜场。注意锁好车子,不要将挎包随意放置在车筐内。买菜时不要拥挤,不要给犯罪分子造成可乘之机,发现不法侵害及时报警。

关键词:石家庄|警方|盗贼

稿源:长城网
责任编辑:冯素琴