您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北省三季度餐饮住宿申诉首次回落

http://www.hebei.com.cn 2011-10-20 14:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者19日从河北省工商局12315指挥中心获悉,三季度,河北省消费者有关电炊具申诉同比增长一倍多,而有关餐饮和住宿服务申诉同比下降,为近年来首次出现回落。

  据了解,三季度,全省12315系统受理量为91274件。其中,申诉18829件,办结18150件,办结率为96.4%;举报13710件,办结13331件,办结率为97.2%。

  三季度,涉及餐饮和住宿服务申诉165件,占服务类申诉量的6.7%,与去年同比下降26%。涉及问题主要是:宾馆不能按约定为消费者提供房间、在未告知的情况下收取相关费用、就餐账单与实际不符等,特别是在旅游旺季,问题较为突出。近年来消费者此类申诉数量持续上升,而今年首次出现回落。这说明,工商部门的宣传、教育和规范工作取得了初步成效。

  三季度,有关电炊具商品的申诉334件,受理数量与去年同比上涨115%。消费者反映比较集中的商品主要有:电饭锅、电磁炉、电压力锅等。问题主要为:质量不过关,短时间内便出现问题,如自动关机、通电无反应、间断加热等问题;售后服务不到位,维修网点少,维修质量差、费用高等。

  三季度,全省12315系统共受理空调申诉354件、电冰箱185件,分别占家用电器申诉总量的15.6%和8.1%,受理数量与去年同期持平,申诉数量上升的趋势得到了有效遏制。从申诉情况看,问题主要有:部分商家宣传夸大商品功能;售后送货、安装不及时;“三包”义务履行不到位。

关键词:餐饮|住宿|申诉

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨灿