您当前的位置:长城网>>河北频道>>唐山>>唐山

利用电信诈骗半年得数十万 唐山警方擒获两骗子

http://www.hebei.com.cn 2011-10-20 15:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  先以办假证为幌子骗得受害人现金和电话号码,然后再向其家属谎称受害人遭绑架,以骗取赎金。两名湖南籍骗子以这种手法在唐山行骗,且屡屡得手,半年时间就骗得数十万元。近日,二人被唐山警方抓获。警方为此提醒公众,遇到让你往指定账户打款的电话或短信,一定要多留个心眼儿,以防上当受骗。

  今年3月份以来,唐山市古冶区境内连续发生多起电信诈骗案,不少市民上当受骗。警方经过数月侦查,确定犯罪嫌疑人为两名湖南娄底人,但经常变换落脚点。近日,民警通过北上南下多个省市撒网寻踪,最终在江西新余市一出租房内将两人抓获,收缴作案用电脑4部,短信群发服务器15套,手机134部,电话卡367张,多功能一卡通36张,其涉案金额达数十万元。

  据两名犯罪嫌疑人交代,他们就是利用这些作案工具实施电信诈骗的。他们先是雇人喷写办证小广告,如有人打来电话提出办证,他们就让对方先将100至1000元不等的“保证金”打入他们指定的银行账号,之后给办证人打电话称证已办好,并以交货时防止对方报警为由,要求办证人关掉手机,再留一个家里或亲属的电话号码。在办证人关掉手机后,他们就立即给其家人打电话谎称办证人遭绑架,想要救人须往他们指定的账号上打够赎金。由于部分受害人家属救人心切,接到这样的电话后,会不假思索地打款给他们。

  此外,他们还通过不正当手段到处收集他人手机号码,利用电脑群发服务器,群发“可复制手机卡”的短信,以骗取订制手机卡的订金;或者在月初和月末银行汇款业务的高峰期间,直接群发银行账号短信,使一些粗心大意的人错将款项打入他们的银行账号内。

  据交代,今年3月至9月间,他们共发送诈骗短信8万余条。

关键词:电信诈骗|唐山

稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏