您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

只要我活着就会坚持

http://www.hebei.com.cn 2011-10-21 09:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

    从1996年至今,武安市的李利娟已陆陆续续收养了38个孤残孩子。她用柔弱而坚强的肩膀,以善良而又执著的爱心,在社会上赢得了“爱心妈妈”这个散发着温暖和耀眼光芒的称号,并入选2006年“感动河北”年度人物。

  15年来,除了要管孩子们的吃喝拉撒睡,她还要为孩子们的治病、就学、就业而四处奔波;每一天,她都有操不完的心,忙不完的事……因过度操劳,她的身体每况愈下,不久前又被检查出患有早期淋巴癌,但她依旧坚强乐观:“只要我活着,爱就会坚持到生命的最后一刻。”

  15年收养38个孩子

  “最小的还没满月,大的24岁,有两个已经成家,我都当奶奶了。一共38个孩子,每天可热闹啦!”提起自己这个特殊的大家庭,记者发现李利娟原本疲倦中带着愁容的脸颊,立即露出了笑容。

  41岁的李利娟,皱纹爬上额头,两鬓斑白,看上去比起同龄人显得苍老许多。这是个坎坷而传奇的女子。20多岁时,李利娟与前夫经营服装,靠着勤劳能干成了当地的有钱人。然而,在李利娟经历了一场车祸后,前夫吸毒成瘾。无奈之下,双方协议离婚,要强的李利娟把儿子和家里的财产都留给了前夫。然而在离婚后,前夫更是为所欲为,为了吸毒,甚至把儿子都下了赌注。最终,李利娟用8000元钱从人贩子手中赎回了自己的儿子。“从那以后,看到失去父母的孩子,不管我就受不了。或许正是那场刻骨铭心的家庭变故,让我走上了一条收养孤残儿童的道路。”李利娟告诉记者,她的收养之路,是从1996年5月收养一个5岁的四川籍孤儿开始的。那天,在回家的路上,她看到一个脏兮兮的小女孩,光着脚丫子在附近的矿井边捡东西。有的工人拿饭盒逗她,有的孩子还用小石头砸她。李利娟向老矿工打听才得知,小女孩儿的父亲在矿难中去世了,母亲拿了赔偿款就将她丢在矿山,和别的男人跑了。自此,这个孤苦伶仃的孩子白天在矿井处讨饭,晚上就睡在草堆里。“这让我想起儿子差点被人贩子卖掉的惨景,于是毅然收留了这小女孩。我跟矿工们说,如果她的亲人来找,就说在我家呢。”让李利娟没想到的是,自她收养第一个孤儿之后,便陆续有人将捡到的弃婴往她这送,也有狠心的父母直接将孩子扔到她家门口,还有徒步数百里前来投奔的。

  15年,38个孩子。李丽娟的人生与孤残孩子融在了一起。孩子们在这里有了“妈妈”,有了名字,有了家,开始有了童年的美好。“既然到了我这里,我就会把他们当亲生孩子一样看待,只要我有一口饭吃,就有孩子们的。尽管有残疾或重症,但再苦再累我也要管!”李利娟带孩子们到邯郸、石家庄、北京等地的大医院看病,该治疗的治疗,该做手术的做手术,仅每年为孩子们投入的医疗费就高达数万元。李利娟原来开着一家小铁矿,后来由于成天要带孩子们到外地看病,铁矿也停了。为了这些孩子,李利娟给孩子们请了保姆和家教。就连她年迈的老母亲,都在不停地为孩子们忙活着。

  孩子们的苦,妈妈知道

  “这么多年,孩子们给我的爱以及亲人和朋友给我的鼓励,更让我坚定了信心。”李利娟和记者说着话,两岁半的“闺女”小乔围在身边撒娇。

  “这是我的第22个孩子,她来的时候正是2008年的中秋。”李利娟回忆说,那天,她推掉了所有事,准备为孩子们过中秋。一个孩子提出“要吃着西瓜看月亮”,她笑盈盈地出门买西瓜。当她回来时发现门口多了个纸箱子,打开一看里面竟然是一个刚出生不久的婴儿!一位邻居告诉她,刚才有一男一女骑摩托车过来,放下纸箱子就走了。

  “当时我就想是不是因有残疾才被父母遗弃的?就在思量孩子的来历时,猛然发现这个婴儿没有肛门。我放下西瓜,立刻开车直奔邯郸。”这天晚上,李利娟在病房里忙碌着,几十公里外的家中,孩子担心着这个新伙伴,心疼着妈妈……热闹的中秋晚宴泡汤了,但孩子们从妈妈身上似乎又学到了些什么。在花掉4万多元医疗费后,生命垂危的女婴终于恢复了正常。李利娟为这个漂亮的女娃娃起名———小乔。

  “去年中秋节那天,家门口又‘来’了一个男婴,刚生几天。这个孩子没有瞳孔,双目失明。因是中秋节被送来的,就叫他‘中秋’了,只是孩子看不见中秋的圆月。”说到孩子的未来,李丽娟说,希望能给孩子做手术,让他重见光明。“每个孩子,都有一个辛酸的故事。”尽管30多个孩子年龄相差很多,但李利娟对每个孩子的苦涩过往,都记得清清楚楚。

  2010年正月十五,李丽娟服装门市的店员刚到店门口就看到一个纸盒子,里面放着一个早产女婴、一个奶瓶。“那个女婴仅3斤8两重,已奄奄一息,医生诊断为严重营养不良。”李利娟说,那天特别冷,就在名字里取了“冰”字,不想孩子受冻,又在前面加了“炎”字。经过悉心调养,如今,胖乎乎的小炎冰,看着和健康孩子没啥两样儿。“你看个子高高壮壮的那个,叫东东,今年16岁了。自幼无父母,9年前从涉县徒步走到了武安。在餐馆洗过盘子,要过饭。有人告诉他,我这里收留孤儿,他便直奔我家。”

  对于亲生儿子韩铁,李利娟有着说不出的愧疚。“孩子小时候,我忙着挣钱,没时间多陪他。后来,他又差点被人贩子给卖了。到北京去,摔坏了鼻梁和脊骨。最后又得了抑郁症……”李利娟噙着泪水说。

  然而,李利娟从没说过“为了别的孩子,亏待了自己的亲生骨肉”这样的话,因为在她眼中,每个孩子都是她的亲骨肉。

  母亲的爱,孩子们最懂

  永超是李利娟收养的第一个孩子,7岁那年,由于没有户口,上学成了难题。李利娟四处托人找关系,几经周折,一所小学终于答应,永超可以先跟着其他孩子一起学习。“那时候我上学跟别的孩子不一样,因没有学籍,只要学校有检查的,老师会说,你先回家待两天吧,我就回去,等检查完了我再去;人家期末考试,没我的事儿,我也得回家待着。”如今已出落得亭亭玉立的永超说,对于一个刚刚懂事的孩子来说,不能正常上学已经是件很痛苦的事,而同学们看她的眼神,更让她觉得感到委屈。“同学骂我是野丫头,我哭着回来,我妈拉着我去学校跟人家理论,‘这是我孩子,我是她妈妈’,妈妈不让我受任何委屈。”

  平时,李利娟都是自己给孩子洗衣做饭,有的时候忙不过来了就雇人帮忙。随着孩子们越来越多,李利娟的压力也越来越大。但是她一点不后悔,“既然收他们,就要让他们健健康康的、漂漂亮亮的,让他们生活得好,让他们享受到爱。好多人可能体会不到,其实我所得到的幸福,是一般人永远享受不到的。”

  2001年,李利娟外出时被暴徒打劫了。“当时抢我包的人拿着橡皮警棍就往我头上砸,然后我就什么也不知道了……”李利娟被送往医院后,医生说,“准备后事吧,失血太多了。”闻讯赶来的孩子们将医生团团围住,“妈妈没死,你救救她!”就这样,孩子们在李利娟的床前守了三天三夜,不停地喊着“妈妈”。当昏迷了三天的李利娟微微地睁开眼,跪在床前的孩子们个个喜极而泣。

  有一次,李利娟带着几个孩子去北京看病。刚出北京西站,立刻引起广场警察的警觉———一个风尘仆仆的女子,带着三四个差别很大的小孩,会不会是人贩子?当巡警拦住盘查时,几个孩子围着李丽娟“妈妈、妈妈”地喊,很快打消了巡警的猜疑:“孩子们都这么亲切地喊妈妈,看来她们的确是您收养的。欢迎您来到北京,如有困难,请求助110。”很多时候,因孩子所受的误解和委屈,李利娟很快释然。

  妈妈的付出,孩子们都看在眼里,对于这份母爱,孩子们非常珍惜。因为在这个家里,他们找到了久违的亲情和温暖。采访中,记者看到李利娟一回家,孩子们就争着给她端水、捶背。女孩子们还争着给她梳头、扎辫子。那浓浓的母子深情,不亚于任何一个正常家庭。

  “只要我活着,就一直这么做”

  38个孩子,不要说看病、住院、手术的费用,吃饭、穿衣、取暖、治病、上学……哪一项都要开销。“现在还有好几个孩子吃奶粉,一个月就得千八百块钱。”李利娟给记者算了一笔账。为了节省开支,她和孩子们在铁矿旁边的山腰处开垦出5亩菜地,养了10头猪、50只鸭、100多只鸡。

  在李利娟收养的孩子中,有的已长大成人。大一些的孩子每天会帮忙浇地、锄草、喂猪,小一些的孩子便干些力所能及的活儿。“我们可是男女老少齐上阵啊。”李利娟告诉记者,“我们现在吃菜,基本都是自家地里产的,尽量保证孩子们每顿饭都有肉、有蛋……蔬菜现在不愁,冬天就不行了……”

  这一份“自给自足”的背后,隐约透着一股心酸。采访中记者问:“哪儿来这么大的勇气,托起这样一个家?”李利娟答道,“因为孩子们都叫我‘妈妈’。”

  为了给孩子们一个“糊口”的本事,李利娟在武安市内经营着两家服装店,交给年龄大一些的孩子来打理,因为没有住处,几个孩子只能在街头搭帐篷过夜。最让李利娟义愤填膺的是,今年“五一”时,17岁得女儿丹丹在街头卖衣服时,被人在闹市之中扒光上衣殴打,至今还精神恍惚(本报曾报道)。而10月11日,又因柜台租赁纠纷,她和几个孩子被对方群殴(此案警方正在追查中)。

  因为过度操劳,李利娟的身体每况愈下,几年前就诊断出肾结石,后来又查出了胃溃疡,疼得厉害时只能靠一只灌了开水的瓶子抚慰阵痛。而最为可怕的是,不久前她又在北京诊断出了早期淋巴癌。因为要照顾孩子,李利娟一直没有顾上专心治疗。

  随着孩子们的成长,就学、就业、成家等一连串问题堆在李利娟面前,但她又是那么的力不从心。因为孩子们的住房一直成问题,今年春,李利娟买来10万元的砖准备在矿井旁边的荒地上盖房子,可正好要修的武安三环路从这过,盖半拉子的房子不得不停工。“眼下,我最大的心愿就是在武安市近郊征一片20亩左右的空地。不用太好,我只是想给孩子们盖一所孤儿院。这样,即便是将来我不在了,孩子们还有个‘家’,毕竟他们都是一起长大的兄弟姊妹啊……”

  望着远处,李利娟幽幽地说:“看着每个孩子都过上幸福快乐的生活,是我今生最大的幸福。只要我还活着,我将一直这么做……”(文中孩子为化名)

关键词:爱心妈妈|孤残儿童

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨晓