您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

“撑腰体”走红 道德不会被闪住腰

http://www.hebei.com.cn 2011-10-21 09:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  两岁女童小悦悦的遭遇牵动人心。在这样的背景下,北大副校长吴志攀9月21日说的一段鼓励校友扶起摔倒老人的话,被网友大量转发。“鼓励校友做好事,如果中间发生风险,比如扶起摔倒的老人被起诉,北大无偿提供法律支持。如果败诉要赔偿,北大出20万,多出的由校友募集支持。 ”这段话逐渐衍生成为各种版本的“校长撑腰体”,爆红网络,这背后反映的是大多数网友盼望保护行善的良好愿望。

  常听到有人抱怨,我做好事被诬陷怎么办?这不是冷漠的理由。别再为自私寻找借口,别再被可能出现的诬陷吓倒!“校长撑腰体”的应运而生,为我们做好事、做个平凡的善者撑了腰。可以说,“撑腰体”走红,道德才不会被闪住腰。几乎同时出现的还有刊登于吉林《四平日报》的题为“讹人老人戒”的诗歌,里面写道:“老爷子,老太太,年纪一把要自爱”,“出门千万别跌倒,跌倒千万别耍赖”。诗歌试图从另一个层面来劝导当事人要以自爱之心呵护道德的纯净,以实现与“撑腰体”相呼应。不耍赖,现实里也有人为善“撑腰”,如此一来,道德的培育和弘扬才会有双重的支撑和依赖。

  “黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”。诬陷者毕竟是少数,社会正在谴责那些诬陷者,这是正义的力量,也是民心所向。其实,恶人没有我们想象得多,也没有我们想象得强大,我们不能因为有恶人、坏人,而改变我们的价值诉求,从此不再信仰善良。若因为几个宵小之徒,就改变我们行善的脚步,我们的价值观将是何等脆弱,一定会让亲痛仇快。

  今天,我们的社会道德似乎面临严峻考验。面对受伤的小悦悦,18名路人漠然走过;面对跌倒的老人,不少人迅速逃离;面对张狂的窃贼,有人默默走开……这些个案的被放大,似乎让人们产生了极度焦虑,不敢做好事、不想做好事、不能做好事,几乎成了社会之癌。

  然而,正终归胜邪,道德必能击败缺德。事实上,我们生活中有太多令人感动的好人。7月2日,面对从10楼高空坠落的两岁女童,吴菊萍毫不犹豫徒手相托,人们用“最美妈妈”礼赞她。日前,重庆交巡警王静徒手接住跳桥少女,被称为“最帅交警”。再联系到佛山小悦悦事件中的阿婆陈贤妹,她挺身救出小悦悦,被称为“最美婆婆”……

  讲述惊险的一幕时,吴菊萍淡淡地说:“这是本能,是一个母亲应该做的事情。”被追问:“您当时是怎么想的?”陈贤妹说:“总要有人去帮助。”这些话很素朴,却真实有力,让人感动,心生敬意。

  从“最美妈妈”到“最帅交警”,再到“最美婆婆”……这些“最”字表达,似乎有些俗气,但“最”字背后有需要被“撑腰”的民意。他们在危急关头的壮举,让人们内心柔软。在人们感叹道德发炎的今天,他们用行动告诉我们,善在沉淀,在默默蓄积,总在不经意间浮出来,用行动诠释温暖,用行动为道德“撑腰”。可以说,这些“最X”已被意象化,有深刻的符号意义,镌刻在世人心里。

  信仰善,弘扬善,不管别人怎么样,每个人就要做个好人,做个平凡的好人,这是我们安身立命的必需,救人者、扶人者如此,被救者、被扶者同样如此。拒绝冷漠和口头上的道德,关键在于行动。我们别只做空口道德家,发表完道德演讲后,或无动于衷,或边指责别人不道德自己边做不道德的事。是的,道德也许发炎了,但如果每个人都积极行动,发炎的道德一定会康复。如果每个人都做行动的道德人,我们的未来就一定很明亮。

关键词:撑腰体|道德

稿源: 河北青年报
责任编辑:杨晓