您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

承德对“乾隆家庙”殊像寺进行修缮

http://www.hebei.com.cn 2011-10-21 14:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者从承德市文物局获悉,有“乾隆家庙”之称的殊像寺保护修缮工程正顺利进行,目前已完成钟楼瓦面检修、僧房柱子墩接、柱顶石及台明拆砌与墩接等工作,梁架加固和椽望制作工作正在有序进行。

  承担修缮项目的负责人介绍说,殊像寺老僧房原来大部分已经坍塌,此次重修,主要是在原主体框架基础上,把坍塌的瓦和旧砖拆下来,并将椽木等换新。整个修缮过程中,专家全程参与评标、现场指导、阶段性验收等工作,以维护文物本来面貌,确保工程质量。

  殊像寺建于乾隆三十九年,是避暑山庄东北部八座藏传佛教寺庙之一,仿山西五台山殊像寺而建,形制以汉族庙宇建筑为主。殊像寺内供奉主神为文殊菩萨,当时民间认为乾隆皇帝是文殊菩萨转世,所以该寺又有“乾隆家庙”之称。

关键词:文物|乾隆家庙|修缮|承德

稿源:新华网
责任编辑:赵鹏