您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

返利网站实惠但并不好拿

http://www.hebei.com.cn 2011-10-21 14:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近来,一种新的网购模式———返利网站火热起来。消费者只要从返利网站的页面登录各大购物网站,购物完成后,就会收到返利网站返还的部分金额。这种“购物+返现”的新型网购模式给消费者带来不小的实惠,但因缺乏行业标准,其在发展的同时也暴露出不少问题。

  返利网站受追捧

  在省会某企业工作的李英是位网购达人,自从接触返利网站后,她便经常通过返利网站购物。“第一次就是好奇,没想到还真收到了网站返还的几元钱。”李英说,虽然每次返利的数额并不高,但买的次数多了也能省下不少钱。

  在网购者的追捧下,返利网站如雨后春笋般冒出。10月11日下午,记者在网上搜索“返利网站”时,发现一些大型购物网站也建成了自己的返利网站。在这些网站首页的醒目位置,“购物最高返35%”、“团购后再返利”等信息着实吸引人。点开链接,记者发现,网站的返利比例远不像宣传的那么高,像当当、卓越等B2C类网站除个别商品,返利都非常低,而淘宝根据店铺和商品的不同,返利则有高有低。

  返利好看不好拿

  返利网站这种模式“看上去很美”,但优惠并不好拿。记者采访了解到,由于返利网站的资金来源是购物网站的返还,购物网站收到消费者的付款后,再把提成返还给返利网站,消费者只有在符合不退货、不使用优惠券等条件后,才能拿到返利。所以除了个别返利网站承诺收货就返利外,一般从购物到得到返利需要2个月左右的时间。此外,不少返利网站采取了返还积分的形式,消费者用积分去兑换商品,而不能得到现金形式的返还,有的还有积分有兑换时限等等附加条件。

  业内人士提醒,因缺乏监管,一些返利网站先提高商品价格,再虚假返利,所以消费者在购买时,务必做到货比三家,看是否真能得到实惠。

关键词:网购|返利|网站

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿