您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

探访“迁安霍金”:小身躯 大精神

http://www.hebei.com.cn 2011-10-21 15:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  她,是一名19岁的女大学生。这样的介绍,给人的第一感觉总是如花般的年龄和朝气蓬勃的身份。的确,她正处于如花般的年龄,可却从未体验过跑跑跳跳的乐趣;她是朝气蓬勃的大学生,但支撑这份朝气的不是身体,而是溢满胸膛的对生活的无比热情。

  虽然她不知道走在路上是什么感觉、虽然她的一只手挪动时需要另一只手的帮忙、虽然她被“重症肌无力症”这个可怕的名字折磨了近20年,但这都不能改变她对生活的喷薄热情和不倦的追求。

  一场精神与病魔的斗争,造就了一个乐观的美丽女孩——贺颖。近几年,随着病情的加重,贺颖的腰背和腿都变了形,即使是坐着也异常吃力。用笔时间稍长一点,胳膊和手指就酸痛无力,但她从未叫过一声苦,并最终在高考中拿下了597分的优异成绩。

  今年9月5日,贺颖成了河北联合大学迁安学院的一名新生。对于这样一个小小的身躯而言,这是一次强大精神的张扬和明证,而“迁安小霍金”的称呼也被更多的人记在了心里。或许,亲人和同学的大爱,正是她追求生活的力量之源。

  谈起19年的生活,贺颖心存感激。

  父母不离不弃、悉心呵护,让她在亲情中成长;同学每天帮忙、搬椅拿书,让他在友情中生活。每当亲人将她背进课堂,同学搬着她专用的椅子紧跟在后面,她总是满心的感动和知足。

  采访时,记者注意到了贺颖的手。那是一双细白修长的少女的手,“如果她健康,她可以和所有爱美的女孩一样,潇洒地走在风里,假装不经意地用手拂走额头的长发……”这样的遐想让记者深感现实的残酷,但贺颖却对这种残酷一笑置之。因为,她的精神高仰着头,足可蔑视一切苦难,其中包括自己的身躯。对于未来,贺颖有自己的打算,她说,“我一定好好学习,不辜负大家的厚爱。如果可能,我还要继续深造,读研究生,学习更多的知识。”

关键词:坚强女孩|迁安

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏