您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生

民生善政,让幸福像花儿一样绽放

http://www.hebei.com.cn 2011-10-23 08:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  核心提示

  为政之道,以厚民生为本。

  省第七次党代会以来,我省把保障和改善民生摆在更加突出的位置,一项项民生目标、一个个贴心承诺,让百姓感受温暖。

  5年间,人们欣喜地看到,各级党委、政府出台的一项项政策、提出的一个个举措,已经或正在变成身边活生生的事实,变成了看得见、摸得着的实惠。

  在民生善政的沐浴下,幸福,像花儿一样悄然绽放在百姓心间。

  创新发展理念———

  发展的目的在于改善民生

  2009年,一张阜平农民手中惠农资金存折的变化,让人看到了我省在涉及农民利益事情上的用心之细。

  这位老农是军烈属,他享受着优抚补助、低保直补、种粮直补三种补贴。三种补贴有三本存折,老人的眼睛不好,分辨起来十分麻烦。老农的不便让在阜平调研的省财政厅厅长齐守印看在眼里。一个多月后,老农手中的三本“小账本”变成了一个,发放科目也列得更加清楚。

  “小账本”的背后,是我省在民生方面财政投入的“大账本”。持续多年的民生高投入,体现了七届省委执政理念的变化。

  “保障和改善民生,是以人为本的具体体现,是发展经济的最终目的。尽管我省各级财力比较紧张,但用于民生方面的支出必须做到不拖不欠、不打折扣。”这体现了七届省委的执政为民理念。

  5年间,我省不断提高财政用于民生支出的比重,积极推进基本公共服务均等化,财政对民生的投入连续5年实现增长。

  尽管我省财政面临着收支矛盾十分尖锐的复杂形势,在2011年省级财政资金统筹使用的重点中,我省仍将保障和改善民生列在工作首位。今年,省级预算资金的63.5%用于民生,保障和改善民生项目支出达573.04亿元。

  “改善民生不仅是经济社会发展的目标要求,而且也是经济社会发展的动力和途径。”省社科院农村所所长彭建强认为,保障和改善民生可以直接带动投资、消费和就业,进而拉动内需,促进经济平稳较快增长。

  “只有使发展的成果体现在人民生活水平和质量的提高上,体现在城乡面貌的改变上,体现在老百姓的笑脸上,我们所谋、所抓的发展才有真正意义。”省委七届三次全会报告,向全省领导干部强化着这样一种理念———发展的目的在于改善民生。越来越多的领导干部逐渐认同这样一个观点:惠民生才是最大的政绩。

  “把人民意愿作为谋划工作的‘第一信号’,作为检验工作的‘第一标杆’,作为推动工作的‘第一动力’。”在永年县,民生指标已经纳入干部考核体系,成为考核干部的“刚性指标”。2010年,该县又把新农合参合率、低保对象保障率等群众最关心的民生指标纳入干部考核体系。

  民生事项未兑现将被问责。今年,我省调整设区市领导的综合考核评价办法,保障房、食品安全、基本医疗保险和群众安全感等社会关注度高、与群众生活密切相关的指标都与领导干部的考核密切相关。

  省委书记张庆黎也多次强调,要组织群众、引导群众,真正让群众明白“惠在何处、惠从何来”。

  意莫高于爱民,行莫厚于乐民。秦皇岛市开展百名干部包建百村、百个部门帮建百村、百个企业联建百村活动。保定市推行城乡助困“一卡通”,“全方位、一揽子”帮扶救助困难群众。今年,衡水市进一步加大民生投入,实施的民生工程不仅涉及教育、医疗、社会保障等领域,还涵盖了文化、残疾人事业、丧葬服务等更广阔的领域。

  健全长效机制———

  让保障民生的措施更加有力有效

  10月1日,滦南县8万多名60周岁以上的农民,拿到新型农村社会养老保险待遇领取证。今后,凭借着这个“小红本”,他们每月都能领到55元的基础养老金。

  延续了千百年的养儿防老、土地养老的传统养老模式在悄然生变,新型农村养老保险制度让我省农村逐步迈入社会化养老的崭新时代。截至目前,我省已有106个县(市、区)被纳入新农保试点范围。

  深入推进的医药卫生体制改革给百姓带来新福祉。今年,全省2200多个政府办基层医疗卫生机构全部取消药品加成,全面实施国家基本药物制度,对国家公布的307种基本药物、省增补的174种药品实行按进价零差率销售。

  食品安全大于天。我省已经制定了食品安全全程监管、风险预警、企业自律、社会监督、应急处置、责任追究等6个长效机制文件,从政府、企业、社会三个层面建立起全省食品安全长效机制的基本框架,一个“从农田到餐桌”的监管大网正在张开。

  保障和改善民生,不是单纯地发“大礼包”,只有健全体制机制,“发展成果共享”才能得到有效保障。

  近年来,我省推出一揽子民生新政,健全体制机制,让保障民生的措施更加有力有效。

  就业是民生之本。《关于做好当前形势下就业工作的通知》拓展了小额担保贷款范围,出台了高校毕业生见习政策,高校毕业生自主创业也可获得一次性创业补助。

  扩大消费才能提升生活质量。《河北省家电下乡财政补贴资金管理办法》首次对农民在消费领域进行直补,农民持身份证及户口簿到指定的销售网点购买家电下乡产品,可直接在销售网点领取产品销售价格13%的补贴。

  这一年,我省养老保险制度迎来重大改革,企业职工基本养老保险实施省级统筹,企业参保人员可在全省范围内实现养老保险无障碍转移,彻底解决各地养老保险制度不统一、统筹层次低、基金调剂能力弱等问题……

  今年7月,《河北省2011年经济体制改革重点工作安排意见出台》,确定了今年实施的20项重点改革任务。其中,医药卫生、保障性住房、社会保障、户籍、食品安全、价格、教育等民生领域的改革成为重中之重。

  加紧提速扩面———

  保障民生之网越织越密

  “只有千方百计加快建设速度,才能尽快解决群众的住房困难。”省住建厅厅长朱正举告诉记者,今年我省将土地出让总收入的5%作为保障房的建设资金,按宗提取、专户管理、专款专用,保证了保障房的建设资金和施工进度。

  按照计划,今年年底前,我省2009年之前开工建设的保障房将全部入户居住;2010年之前开工建设的,将全部封顶进入装修阶段。

  城市抓住房保障,农村抓饮水安全。

  今年9月召开的全省领导干部会议上,省委书记张庆黎表示,解决我省350万农村人口的饮水安全问题,是一项硬任务,要下大力解决配套资金不足的问题,抓紧时间,加快进度,努力让老百姓早日喝上干净卫生的水。

  是“等不得”的紧迫任务,更是“松不得”的战略任务。民生工程,承载着百姓的幸福梦想。多提速一分,梦想离现实就更近一步。

  5年来,全省参加新型农村合作医疗的农民由1170.4万人,增加到5020万人,参合率提高到95%。

  5年来,全省教育、医疗卫生累计支出保持了年均20%以上的高增长率,全面实施免费义务教育。

  一饭膏粱维系万家,油盐柴米关乎大局。

  5年来,百姓欣喜地看到,全省各级党委、政府的中心工作中,以民为本的举措越来越多,覆盖的领域越来越广。

  发展的成效,不单是体现在GDP的增长上,更重要的是体现在城乡群众收入的提高上。

  2007年10月召开的省委七届三次全会做出承诺:“力争经过两三年努力,使全省城乡居民低保水平、企事业单位职工收入不低于全国平均水平。”4个月后,我省发布关于调整最低工资标准的通知,四个档次工资标准普涨百元。从今年7月1日起,我省再次大幅上调最低工资标准,其中,石家庄最低工资标准由900元涨到1100元。

  2010年11月,省委七届六次全会提出,“十二五”期间,我省将深入实施十大“幸福工程”,百姓切身利益将更加有保障,生活环境将更加安全、安心。

  扩大就业,提高收入,加大教育投入,加强医疗保障、住房保障,保障民生之网越织越密。

  学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,未来生活变得幸福可期。

  改善民生的努力永不停歇。前不久召开的全省领导干部会议上,省委书记张庆黎要求,要尽心竭力抓民生,做到政策落实不折不扣、资金投入不拖不欠、各项工作不留死角,把承诺兑现给老百姓,把温暖送给老百姓,让人民群众共享更加幸福美好的生活。

关键词:民生|创新发展

稿源:河北日报
责任编辑:解哲琳