您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

1500斤爱心菜送到12家接收点

http://www.hebei.com.cn 2011-10-24 07:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  老兵刘向军经营的仕隆农场里,7亩养心菜到了采摘期,可销量有限。冬天临近,眼见养心菜就要冻死在地里,心急如焚的刘向军向本报求助,希望把这些菜送给公益单位。此事一经报道,10余家老年公寓抢收爱心菜,报名志愿采摘、义务送菜的读者超过了100人(本报10月20日、21日报道)。昨日,100多志愿者招呼亲朋参与采摘献爱心,在仕隆农场忙乎的足有200多人。不到3个小时,大家就采摘了1500斤养心菜。爱心车队赶在天黑前把这些菜送到了12家爱心菜接收点。凉拌、炒肉、包饺子,昨晚,爱心菜端上了多家老年公寓的餐桌。

  青生活读者俱乐部

  采摘主力军“收获”满袋

  昨日(10月23日),还没到13时30分,套种养心菜的7亩玉米地里就随处可见志愿者的身影。最为活跃的是左臂佩戴“青生活读者俱乐部”标志的年轻人,他们大多是河北经贸大学自然之子希望公益协会的成员。

  “掐尖留根,去掉老梗。”刘向军大声喊着采摘的方法。蹲在菜地里的志愿者们,用手轻轻掐下养心菜,放进携带的塑料袋里。不一会儿,每个人的塑料袋都变得鼓鼓囊囊。

  爱心家庭

  “小家伙收获不小呀!”

  当天采摘养心菜人群中,不乏老人和孩子。63岁的李长顺和老伴带着5岁的外孙女何嘉欣特地从正定赶来。

  “外孙女看了你们报上的第一篇养心菜报道后,就嚷嚷着要来摘菜呢。”何嘉欣的姥姥王玉巧对本报记者说,带孩子来参加活动,让她认认田里的粮食和蔬菜,更主要的是为了培养孩子的爱心。

  当天16时不到,小嘉欣和姥爷各拎着一袋养心菜走出采摘园。

  “收获不小呀,小家伙真能干!”和志愿者一起忙着收菜的刘向军忍不住夸奖小嘉欣道。

  热心市民

  提前半天到菜地帮锄草

  “我特别想谢谢薛先生夫妇,他们一大早就过来帮我锄草了。”刘向军说。

   刘向军口中的薛先生名叫薛亚辉,他在22日下午就来过仕隆农场。“周末没事,我合计着过来看看,一是认认路,二是想问问农场主有什么需要帮忙的。”薛亚辉说。

   因为刘向军没在菜地里打任何农药,所以与玉米套种的养心菜地里野草丛生。“我和爱人答应刘向军今天来锄草,都是志愿行动,帮啥不是帮啊。”薛亚辉说。

  爱心车队

  12个送菜点很快被承包

  采摘爱心菜活动吸引了省会多个车友会的关注,“群主”们纷纷组织爱心车队,加入摘菜、送菜行列。负责送菜的爱心车队中,有两家来自“青生活读者俱乐部”。

  庞大集团石家庄华瑞海马4S店爱慧行爱心组织,当天组织了12辆送菜车。

  “我们是怡和别克车友会的,来了6辆车。”爱心司机郑先生说。

  此外,石门菱悦车友会的孙先生也带来了9位爱心菱悦车主。

  在现场,车主们纷纷报名送菜,12个送菜地点很快被承包了。

  石市桥西区民政局副局长刘秀军也带领着十来位同事来农场“义务劳动”。他们了解各个老年公寓里老人人数,所以配合记者和车主把养心菜进行了合理分配。

  随后,很多刚忙完的司机拍拍手上的土,把成包的养心菜装车,奔赴市内各老年公寓。

  老年公寓

  老人当晚就能尝养心菜

  “这么冷的天,还把菜送来了,太谢谢了,也替我们谢谢农场主。”当日17时,送菜车队到达石家庄怡康老年公寓,办公室主任姚艾迎出来说道。

  老年公寓的几位大爷大妈也笑着将爱心菜搬进屋里。“这就是养心菜呀?没见过呢!”老年公寓的老人都凑过来看稀罕。

  “知道你们送养心菜,我们专门查看了菜谱,今晚准备用养心菜炒鸡肉给老人吃。”怡康老年公寓李先生说。

  “我们来择菜。”入住该公寓的温阿姨和几位老姐妹主动提过一袋菜择起来。

  “老人们听说有爱心菜送来,都特别开心,大家都等着尝鲜呢!”姚艾说,“凉拌、炒肉、包饺子,今晚养心菜就能端上老人们的餐桌。”

  据了解,爱心车队赶在天黑之前,把志愿者当天采摘的1500斤养心菜,送到了11家公益单位和社区孤寡老人。凉拌、肉炒、包饺子,昨日,很多家老年公寓的晚餐加了一道爱心菜。

  12家爱心菜接收点名单

  市社会福利院

  松鹤园老年公寓

  东五里老年公寓

  留营老年公寓

  联谊老年公寓

  慧福苑老年公寓

  瑞祥老年公寓

  福凯托养院

  怡康老年公寓

  红日老年公寓

  金太阳老年公寓

钟强小区孤寡老人

关键词:爱心菜|福利院

稿源: 河北青年报
责任编辑:解哲琳