您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

石市示范性老年公寓明年底入住

http://www.hebei.com.cn 2011-10-24 07:59 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在2012年前完成养老社区的规划、土地供给

  到2015年每个社区均要建成一所社区为老服务站

  到2012年6月,石市养老机构护理员持证上岗

  昨日(10月23日),记者从石家庄市政府办公厅获悉,石市于日前确定《“十二五”期间养老服务体系建设目标任务分解方案》(以下简称《方案》)。《方案》中确定了石市示范性老年公寓建设,确保2011年底主体完工,2012年底实现入住。

  养老服务

  鼓励和支持社会机构参与

  据悉,养老服务体系包括多种方式,在市里有示范性老年公寓,农村有幸福院;在社区有为老服务站,同时还有居家养老服务网络,足不出户可以享受到方便实惠的为老服务。

  其中,石市示范性老年公寓建设,确保2011年底主体完工,2012年底实现入住。

  按照方案,养老社区建设,在2012年前完成养老社区的规划、土地供给,2013年完成立项审批等筹备工作,并争取开工,2015年建成并投入使用。

  县级示范性老年公寓建设,2014年前各县(市)、区至少建成一所不低于200张床位的示范性老年公寓。

  民政事业服务中心建设,2012年6月前,各县(市)均要完成一所以上民政事业服务中心建设,并实现入住;合理配备民政事业中心人员编制。

  区域性敬老院建设,2014年前,按70%入住率要求,通过改扩建或者新建的形式,建设一批区域性敬老院,全部实行县建县管,并实现入住。

  街道(乡镇)综合养老服务中心建设,按照要求完成年度目标任务,到2015年每个街道(乡镇)均建成一所床位不低于30张的综合养老服务中心。

  社区为老服务站建设,到2015年每个社区均要建成一所社区为老服务站。

  农村互助幸福院建设,从2011年起,利用四年时间建设农村互助幸福院,到2014年全市农村互助幸福院实现基本覆盖。

  民办养老机构建设,到2015年全市新增民办养老床位不低于12600张。 

  记者了解到,居家养老服务网络建设,将鼓励和支持社会养老服务、家政服务、餐饮服务等机构参与居家养老、助餐服务等工作,到2012年底,建成市、县(市区)、街(乡镇)、居(村)四级养老服务信息网络。

  新建小区

  配套建居家养老服务用房

  据悉,石市将加强养老服务队伍建设,开发社会养老服务工作岗位,加强各类养老机构管理人员、护理人员的培训,到2012年6月前,养老机构护理员全部持证上岗。

  石市还将大力发展居家养老服务志愿者组织;动员、鼓励国家机关工作人员、居民、大中专院校学生以及社会各界为居家老年人提供多种形式的养老服务。   

  《方案》要求,要将养老服务设施纳入城乡建设规划。在新建居民小区、旧城旧村改造时,将居家养老服务用房作为公共服务配套设施统一规划、统一建设;并通过新建、购买、租赁,或改扩建现有的老年公共服务设施,以解决居家养老服务设施缺乏的问题。

  《方案》要求,优先安排养老服务机构建设用地指标。落实《2009~2020年都市区福利设施规划》中用地指标;按要求优先安排养老服务机构建设用地指标,努力保障养老服务机构用地的供给。

  各级各类医疗卫生服务机构要主动承担为老年人提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生保健服务,提供上门随访、送医、送药等优惠服务;建立健康档案和开设家庭病床等服务。

关键词:老年公寓|养老

稿源: 河北青年报
责任编辑:解哲琳