您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

衡水市建立弱视儿童眼科健康档案

http://www.hebei.com.cn 2011-10-25 08:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,由中国儿童少年基金会、省妇联、美国高通公司和西安联合信息公司联合开展的“儿童弱视无线关爱项目”在衡水市举行,该项目将为衡水市弱视儿童筛查、诊疗工作提供信息化服务,并提供无偿捐赠,在两年内为全市儿童建立眼科健康档案,提高该市儿童弱视筛查和诊疗工作水平。

  据西安联合信息公司高级项目经理卜祥介绍,在中国儿童少年基金会和省妇联的协助下,公司开发了“儿童弱视筛查诊疗助理通系统”。通过在手机上安装该系统,可以帮助医护人员通过3G无线通信网络,对弱视患儿基本状况、体检档案、眼科保健知识等信息进行查询、录入,并利用该系统的电子病历功能,为弱视患儿建立电子病历,帮助衡水市各级基层医疗机构随时随地掌握弱视患儿的基本信息,并通过对相关数据的统计分析,实现医疗信息化综合应用。

  此次活动中,衡水市获赠了总计160万元的现代化信息设备仪器和项目运行所需的工作经费。该项目将在市、县两级妇联的统一管理下,依托市妇幼、各相关医院眼科、各县乡妇幼系统在该市11个县市区开展,主要服务对象是3岁至6岁儿童,基本实现该项目在全市覆盖。

关键词:弱势|儿童|眼科档案

稿源:河北日报
责任编辑:解哲琳