您当前的位置:长城网>>河北频道>>邯郸>>邯郸

邯郸:今冬征兵新政策出台 征集标准有四项变化

http://www.hebei.com.cn 2011-10-25 08:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,河北省邯郸市2011年冬季征兵工作已全面展开。就广大适龄青年和家长所关心的问题,邯郸军分区参谋长、市征兵办公室主任武超英大校逐一进行了回答。

  据武超英介绍,今年征兵时间具体为,10月31日前为组织报名和体检准备阶段,11月1日至11月15日为体检阶段,11月16日至12月9日为政审、走访、定兵阶段,12月10日至31日为新兵交接、输送和工作总结阶段。今年征兵,征集标准有所变化,包括高中以上文化程度的青年可在网上进行报名;男性适龄青年的体重、文身瘢痕和耳眼等标准适度放宽;高校在校生政治审查原则上不再对其入学前和就读返乡期间的现实表现情况进行调查;女兵身高从162公分调整为160公分,在校女大学生也可征集。

  男青年报名时应年满18至20周岁,高中以上学历综合条件优秀的年龄可适当放宽。女兵普通高中应届毕业生年龄为17至19岁、普通高校在校生年龄不超过20岁、高校应届毕业生年龄不超过22岁。应征女青年需在11月5日18时前,登录“预征报名平台”(网址:ttp://zbbm.chsi.com.cn),按网上登录提示进行报名。

  大学生青年入伍除享受一次性自谋职业补助、免费参加职业教育和培训、择业优惠等政策外,还享受国家按每学年6000元的标准对入伍大学应届毕业生和在校生的学费进行补偿和代偿。具有高等教育学历的士兵退役后,参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时优先录取等优待政策。

  就应征青年本人和家长普遍关注的优抚安置问题,武超英介绍,按照《兵役法》和现行安置政策规定,义务兵服现役期间,其家属享受军属待遇,由当地人民政府给予优待。退出现役后,按照从哪里来、回哪里去的原则,由原征集地县(市、区)人民政府接收安置。

  为便于广大群众对征兵工作进行监督,市征兵办设立了纪检组、征兵意见箱、举报电话和网上举报邮箱,市征兵办举报电话为2550142,电子邮箱为HDSZBB2011@163.com。

关键词:征兵|政策

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨灿