您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北居民收入全国居第14位 收入差距仍有扩大趋势

http://www.hebei.com.cn 2011-10-25 15:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者从河北省经济信息中心课题组获悉,河北城镇居民收入整体低于全国平均水平,和相邻省份的差距也进一步拉大。

  现状

  河北居民收入

  不及相邻省份

  “十一五”期间,我省城镇居民收入整体低于全国平均水平,河北和全国平均水平之比由2005年的1:1.15,扩大到2010年的1:1.175;收入差额由2005年的1385.9元,扩大到2010年的2845.6元。

  2010年河北城镇居民收入在全国31个省(市、区)中位列第14位,处于中等位置。与相邻省份比较来看,城镇居民收入低于我省的仅有河南、山西两省,而高于我省的有5个,分别是北京市、天津市、山东省、辽宁省和内蒙古自治区,与2005年相比,收入差距仍然有扩大的趋势。

  从行业来看,2010年我省19大行业高于全省平均水平的行业有8个,低于全省平均水平的行业有11个,其中低于2万元的有3个,分别是:批发和零售业,住宿和餐饮业,农、林、牧、渔业。行业间工资水平差距依然较大,高低相差3.4倍。

  分析

  如何提高居民收入

  “十一五”期间,城镇居民人均可支配收入名义增长虽然比GDP增速高出0.5个百分点,但扣除物价因素后,实际增速只有9.5%,低于GDP增速2.2个百分点。城乡居民之间的收入差距仍然较大,农村居民收入不及城镇居民的一半,城乡收入比为2.7倍。

  “十二五”期间,如何使我省居民的收入上一个台阶?河北省经济信息中心课题组人员指出,需要多措并举,包括扩大就业,提高就业质量;完善企业薪酬制度,保障职工工资正常增长;提高机关事业单位工资,带动全社会收入增长;完善社会保障体系,提高中低收入群体收入;打破行业垄断,缩小收入差距等。

关键词:居民收入|河北

稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏