您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 全景河北

“十二五”期间河北将投近155亿治理海域海洋环境

来源: 河北日报 作者: 2011-10-26 08:22:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从省海洋局了解到,“十二五”期间,我省计划投资154.94亿元,重点实施海洋污染控制、滨海生态保护与修复、海洋环境保护能力提升等三大类61项工程,促使我省管辖海域海洋环境得以改善。到2015年,我省入海排污口、入海河口污染物达标排放率均达到60%以上,近岸海域海洋功能区环境质量达标率达到90%。

  统计数字显示:我省共有大小入海河流52条,年平均入海径流总量42.7亿立方米;我省大陆海岸线长487公里,有海岛132个,海岛岸线长199公里,岛屿总面积8.4平方公里,管辖海域面积7000多平方公里。但是我省临海渤海湾是半封闭型内海,水体交换能力弱、自净能力差,生态环境脆弱。近年来,随着城乡生活污水、工业废水和农业面源污染的不断扩大,临海工业区的建设、沿海地区人口密度的增加等,海洋灾害防御和环境保护的任务越来越重。

  在海洋环境压力不断加大的情况下,我省明确提出了陆海统筹、河海统筹、保护与开发并举、污染防治与生态保护并重的原则,坚持对渤海海域环境保护采取六项措施:以规划实施为龙头,不断提高海洋环境保护的科学性和约束性;以部门联动为基础,形成海洋环保工作合力;以陆源污染治理为重点,加快改善流域环境质量;以强化沿海工程建设项目审批为抓手,合理开发海域;以防范海上油污染为中心,加大船舶及海洋监管;以暑期工作为关键,加强秦皇岛近岸海域环境保护。

  据了解,“十二五”期间的61项工程全部完工后,将初步形成完善的陆海统筹污染防治、生态环境保护、环境监测评价和海洋环境监管体系,基本恢复近岸海域和保护区陆域生态系统功能,为海洋经济的持续发展打下坚实基础。

关键词:海域|海洋|环境|治理

责任编辑:杨灿