您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

车市冷热不均 中端车成主力

http://www.hebei.com.cn 2011-10-26 10:34 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,中国汽车工业协会发布的最新数据显示,9月份全国汽车销量164.61万辆,产销环比增速均超过15%,其中销量环 比增 长19.19%,增速快于产量。“金九”车市回暖,“银十”能否延续9月以来的良好增长势头?

  低端车遇“寒流”,高端车仍热卖

  空荡荡的销售大厅,几辆无人问津的展示车,几名正在聊天的销售人员……这是记者10月22日在省会汽贸城一国产汽车品牌4S店看到的情景。

  “我们以低端车型为主,9月份许多消费者抢搭节能补贴政策末班车,预支了10月的购买力。”该店经理王宋告诉记者,从10月前20天销售情况看,汽车销量同比下降了40%左右。

  随后,记者来到裕华东路上的一家奥迪4S店。据该店副经理王丰介绍,今年前9个月销量同比增长30%,即将过去的10月份也延续了前9个月的热卖势头。

  “我们这样的高端品牌,面对的都是消费能力较强的人群,这部分人群需求比较稳定,买车一般优先考虑性能、安全性、舒适性等,对价格因素考虑较少,所以我们的销量是可以保证的。”王丰补充道。

  走访省会多家汽车4S店后记者发现,不同车型在“银十”表现大相径庭。其中,国产中低端品牌汽车普遍遭遇“寒流”;合资品牌和中端进口车销量比较稳定,成为拉动车市销售额的主力;而包括奔驰、宝马、奥迪等在内的高端品牌汽车销售火爆。

  中端车降价力度大

  采访中记者得知,虽然车市冷热不均,但由于年底将至,库存压力增大,各类品牌汽车优惠力度很大。“我们店最近多款车都有优惠,其中让利最高的达到2万元。”王丰告诉记者。

  “途胜优惠4万!”位于省会北二环东路上的某合资品牌4S店给出的优惠,吸引了不少购车者。该店销售人员葛冰告诉记者,对于20万元左右的中端车型,这么大幅度的优惠已经接近价格底线了,但为了提前完成全年销售任务,只能忍痛让利。

  业内人士表示,作为销售主力的中端车型是商家必争之地,因此,迫于销售压力,大部分经销商都延续了国庆黄金周期间的优惠政策,降价幅度大都在2至4万元,优惠力度最大。

  省汽车工业协会相关负责人建议,年底将近,多数经销商会推出让利优惠,车价已经处于低位。今年销售任务完成后,经销商优惠幅度会减小,想买车的此时可以出手了。

关键词:车市|汽车|中端车

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿