您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

3058家企业实现工资集体协商

http://www.hebei.com.cn 2011-10-27 08:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  因薪酬引发劳动争议仲裁案件同比下降21%

  从有关部门了解到,截至目前,张家口市3058家企业建立了工资集体协商制度,涉及职工52万人。

  近年来,为推动工资集体协商机制的建立,加大增资目标落实力度,该市成立了市级工资集体协商工作领导小组,各县区也都建立了相应机构,形成了“党委领导、政府主导、工会运作、多方配合、企业认同、职工参与”的工作格局。同时,市委、市政府下发了《关于全面推进企业工资集体协商工作的意见》,从政策层面对工资集体协商工作进行了指导。市工商联利用7个市级商会的影响力,助推工资协商开展,各级人力资源和社会保障部门适时推出了本级工资指导线,并对企业签订的《工资协议》实行审查备案制度,促进了工资集体协商工作的开展。

  目前,该市工资集体协商呈现多赢局面,职工收入偏低状况得以改善。据统计,今年通过协商增加职工工资的企业已达2843家。工资集体协商也促进了企业效益持续增长,劳动关系更趋和谐稳定。今年因薪酬问题引发的劳动争议仲裁受理案件同比下降21%,未发生一起因职工薪酬引发的群体性劳动争议案件。

关键词:工资|工资协商|薪酬

稿源:石家庄日报
责任编辑:解哲琳