您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

关井!禁采!河北省治理地面沉降

http://www.hebei.com.cn 2011-10-27 09:09 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北省综合治理地面沉降,沧州市区年沉降量已由原来的60-80毫米降低到现在的35-55毫米

  笔者从10月23日在沧州结束的第三届全国地面沉降防治学术研讨会上获悉,调查和监测结果显示:我省沉降区面积达3.7万平方公里,主要分布在沧州、邢台、廊坊、保定、衡水、唐山、邯郸等地,沉降幅度在300毫米至2000毫米之间不等。

  地面沉降是由于自然因素和人类工程活动引发的一种缓变性地质灾害。我国的地面沉降发生于上个世纪20年代,目前全国累计地面沉降量超过200毫米的地区有7.9万平方公里,以长江三角洲、华北平原和汾渭盆地最为严重。

  为了加强对地面沉降地质灾害的防治,我国开展了对重要城市和地区地面沉降、地裂缝等缓变性地质灾害的综合治理。沧州自2005年开始实施关停单位自备井,禁采地下水等措施后,市区的年沉降量已由原来的60-80毫米降低到现在的35-55毫米。

关键词:地面沉降|河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏