您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

邯郸部分超采区地下水位止跌回升

http://www.hebei.com.cn 2011-10-27 09:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  邯郸市因地制宜,通过合理压采、拦蓄补源和水源置换等措施,逐步修复和涵养地下水,部分超采区地下水水位持续下降的趋势得到明显遏制。

  据了解,邯郸市东部平原13个县(市)经济以农业生产为主,80%的农业生产用水长期靠超采地下水,导致地下水水位以年均1.2米的速度下降。针对这种状况,近年来邯郸市投资1.09亿元,实施了生态水网建设,实现年供水量3.5亿-4亿立方米,不仅为132.6万群众直接节省灌溉费用2亿元以上,而且补充地下水3亿多立方米。2010年,东部13个县(市)的地下水水位止跌回升,平均上升0.7米,这是自上世纪80年代以来邯郸市地下水水位首次上升。

  此外,2008年开始,邯郸市在主城区开展依法查处私自凿井和无证开采地下水的专项行动,邯郸城区内的地下水开采量得到大幅度削减,地下水水位明显回升。

关键词:地下水|地面沉降|邯郸

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏